Estudo comparativo entre equipamentos de flotação
| dc.creator | Bernard Frankó Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2015-07-06 | |
| dc.description.abstract | The importance of flotation as mineral concentration process has led to the development and improvement of flotation machines, in order to make this more and more efficient operation in production and economic terms. In this way, the work performed a conceptual review of the ore concentration by flotation, highlighting the importance of this process, carrying out a survey of major equipment and how operating variables affect this unit operation, taking into account the main characteristics of equipment in separability dynamics, performance and so on. In the studies reviewed, we can see how the hydrodynamics of the equipment and the size distribution of generated bubbles become important variables in the sequence of events that lead to the flotation of mineral particles. The study shows the equipment as flotation columns are more suited to the treatment of fine particle size of ultrafine minerals. Moreover, the use of large volumes of cells has become a trend, due to economic considerations favor this effect device via the scale. Pneumatic cells since they are devices with no moving parts and low residence time of the particles, reduced size of equipment that have low cost infrastructure compared to other equipment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Flotação | |
| dc.subject.other | Flotação | |
| dc.subject.other | Equipamentos de flotação | |
| dc.subject.other | Máquinas de flotação | |
| dc.title | Estudo comparativo entre equipamentos de flotação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rísia Magriotis Papini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0718924631584680 | |
| local.description.resumo | A importância da flotação como processo de concentração de minerais tem provocado o desenvolvimento e aprimoramento das máquinas de flotação, visando tornar essa operação cada vez mais eficiente em termos produtivos e econômicos. Desta forma, o presente trabalho realizou uma revisão conceitual sobre a operação de concentração de minério por flotação, destacando a importância deste processo, realizando o levantamento dos principais equipamentos e como as variáveis operacionais influenciam esta operação unitária, levando em consideração as principais características dos equipamentos na separabilidade dinâmica entre outras. Nos trabalhos consultados, podemos perceber o quanto a hidrodinâmica dos equipamentos e a distribuição do tamanho das bolhas geradas, tornam-se importantes variáveis na seqüência dos eventos que levam à flotação de partículas minerais. O estudo dos equipamentos mostra como as colunas de flotação são mais adequadas ao tratamento de minérios de granulometria fina e ultrafina. Por outro lado, o uso de células de grandes volumes tem se tornado uma tendência, em função de considerações econômicas que favorecem este equipamento através do efeito escala. As células pneumáticas por se tratarem de equipamentos sem partes móveis e pelo baixo tempo de residência das partículas são equipamentos de tamanho reduzido que apresentam baixo custo com infraestrutura em comparação com os demais equipamentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais |