Caracterização microbiológica e físico-química de água, leite cru, soro-fermento, swabs de superfícies e queijo Minas artesanal da região de Campo das Vertentes ao longo da maturação nas estações de seca e chuva
| dc.creator | Gustavo Lucas Costa Valente | |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | |
| dc.description.abstract | Minas artisanal cheese (MAC) is traditionally produced in the state of Minas Gerais. In addition to its cultural and historical importance, the making of this product also stands out for its economic importance, since this is one of the main sources of income for many families. Among the regions of the State, recognized for the production of MAC, few studies were carried out in Campo das Vertentes. The production of MAC is characterized by the use of raw milk, rennet, endogenous starter cultures (popularly known as “pingo”) and traditional techniques used by each cheesemaker. However, the quality of this product can be influenced by factors such as the quality of of raw materials, adoption of Good Manufacturing Practices (GMP) and weather conditions. Thus, it is important to study the characterization of cheeses throughout its ripening time at different seasons. Based on this information, the aim of this survey was to carry out the microbiological and physical-chemical characterization of Minas artisanal cheeses over 60 days of ripening, its raw materials and processing surface (benches and ripening shelves) during dry and rainy seasons in the Campo das Vertentes region. In general, the raw materials (water, raw milk and endogenous starter cultures) were of adequate quality and the results were not significantly influenced by the season. Desirable (lactic acid bacteria) and undesirable (coliforms and Staphylococcus spp.) microorganisms were detected on the surfaces. The physical-chemical quality of the cheeses was influenced by the ripening stage, but did not vary significantly according to the season. Bacterial counts of cheeses were not significantly influenced by the ripening stage. Regarding the season, the counts of coliform at 45 °C were statistically higher in the rainy season and the counts of molds and yeasts were statistically higher in the dry season. The results met the requirements of the official legislation for sanitary inspection of cheeses only at 60 and 22 days of ripening in the rainy and dry seasons, respectively. The parameters that prevented the cheeses from meeting the standards earlier were coliforms at 30 °C (rainy season) and coagulase positive Staphylococcus (dry season). The adoption of GMP during the production of cheeses and the hygienic handling of the cheeses during ripening can minimize the occurrence of contamination/recontamination and, consequently, certify that the cheeses meet the standards briefly. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Leite | |
| dc.subject.other | Queijo | |
| dc.subject.other | Saúde pública | |
| dc.title | Caracterização microbiológica e físico-química de água, leite cru, soro-fermento, swabs de superfícies e queijo Minas artesanal da região de Campo das Vertentes ao longo da maturação nas estações de seca e chuva | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cláudia Freire de Andrade Morais Penna | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andréia Marçal da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Resende de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6197248715251424 | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Helena Paz Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Carla Ferreira Soares | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Goulart de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Machado de Sant'Anna | |
| local.description.resumo | O queijo Minas artesanal (QMA) é tradicionalmente produzido no estado de Minas Gerais. Além de ter importância cultural e histórica, a elaboração desse produto também se destaca pelo aspecto econômico, uma vez que o queijo representa uma das principais fontes de renda para várias famílias. Dentre as regiões do Estado, oficialmente reconhecidas para produção de QMA, há poucos estudos realizados em Campo das Vertentes. A produção do QMA se caracteriza pela utilização de leite cru, coalho, soro-fermento endógeno (conhecido popularmente como “pingo”) e técnicas tradicionais utilizadas por cada queijaria. Entretanto, a qualidade desse produto pode ser influenciada por fatores como atributos das matérias primas, adoção às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e condições climáticas. Dessa forma, torna-se importante o estudo de caracterização do QMA da região de Campo das Vertentes ao longo de sua maturação em diferentes épocas do ano. Baseado nessas informações, o objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização microbiológica e físico-química deste queijo ao longo de 60 dias de maturação, de suas matérias-primas e de superfícies relacionadas à produção (bancadas e prateleiras de maturação), considerando as duas estações climáticas na região: seca e chuvosa. Em geral, as matérias primas (água, leite cru e fermento endógeno) apresentaram qualidade adequada e não foram significativamente influenciadas pela estação do ano. Micro-organismos desejáveis (bactérias ácido-lácticas) e indesejáveis (coliformes e Staphylococcus spp.) foram detectados nas superfícies de produção. A qualidade físico-química dos queijos foi influenciada pelo período de maturação, mas não variou significativamente em função da época do ano. As contagens microbianas dos queijos não foram significativamente influenciadas pelo período de maturação. Em relação à época do ano, as contagens de coliformes a 45 °C foram estatisticamente maiores no período chuvoso e as de bolores e leveduras foram mais elevadas no período seco. Os resultados atenderam aos padrões exigidos pela legislação oficial para inspeção sanitária dos queijos apenas aos 60 e 22 dias de maturação nas estações chuvosa e seca, respectivamente. Os parâmetros que impossibilitaram que os queijos atendessem aos padrões mais precocemente foram coliformes a 30 °C (período chuvoso) e Staphylococcus coagulase positivo (período seco). A adoção aos preceitos de BPF durante a elaboração dos queijos e a manipulação dos produtos de forma higiênica ao longo da maturação podem minimizar a ocorrência de contaminações/recontaminações e, consequentemente, contribuir para que os queijos atendam aos padrões mais brevemente. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8256-0383 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |