Estudo dos distúrbios cardíacos induzidos por betacoronavírus em modelo murino de obesidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Covid-19 causou um impacto global na saúde, com milhões de vítimas fatais que, em sua maioria, já apresentavam algum tipo de comorbidade. Evidências científicas demonstraram que pacientes obesos têm risco significativamente aumentado de desenvolver formas graves de Covid-19. Embora a COVID-19 seja conhecida como uma síndrome respiratória aguda grave (SARS), ela se apresenta com uma ampla variedade de sintomas que frequentemente incluem doença cardíaca. Entre as complicações da doença, destacam-se: miocardite viral, lesão cardíaca indireta, cardiomiopatia de estresse, insuficiência cardíaca (IC) e arritmias. Ademais, entre os fatores que poderiam agravar ainda mais os danos cardiovasculares induzidos pela infecção pelo SARS-CoV-2, a obesidade é de especial interesse, afinal, causa complicações cardíacas diretas. Diante desse contexto, levantamos a hipótese de que uma infecção análoga à do SARS-CoV-2 (por MHV-A59), em um modelo murino de obesidade, agrava o dano cardíaco induzido por coronavírus. Para testar essa hipótese, submetemos camundongos C57BL/6 a uma dieta padrão ou de cafeteria (Caf) por 4 semanas. Em seguida, instilamos salina ou a cepa A59 do vírus de hepatite murina (MHV-A59) nas narinas dos camundongos e avaliamos os corações e outros órgãos após 8 dias de infecção. Nossos principais achados foram que o curto tempo de dieta Caf foi suficiente para promover aumento da adiposidade, resistência à insulina e hipertrofia de cardiomiócitos. Após a infecção pulmonar por MHV-A59, os corações dos camundongos sob dieta padrão apresentaram poucos sinais de lesão, mas mostraram uma maior resposta à estimulação adrenérgica ex vivo.Já os corações de animais da dieta Caf infectados apresentavam aumento dos marcadores de estresse oxidativo, maior fibrose, sem modificação função cardíaca ex vivo. Concluímos que a obesidade e a infecção por betacoronavírus causam efeitos deletérios cardíacos tanto individualmente quanto em conjunto. Os efeitos combinados resultam em maior fibrose e estresse oxidativo no coração.
Abstract
Covid-19 caused a global impact on health, with millions of fatalities, most of whom already had some type of comorbidity. Scientific evidence has revealed that obese patients have a significantly increased risk of developing severe forms of Covid-19. Although COVID-19 is known as a severe acute respiratory syndrome (SARS), it presents with a wide range of symptoms that often include heart disease. Among the complications of the disease, the following stand out: viral myocarditis, indirect cardiac injury, stress cardiomyopathy, heart failure (HF) and arrhythmias. Furthermore, among the factors that can further aggravate cardiovascular damage induced by SARS-CoV-2 infection, obesity is of special interest, after all, it causes direct cardiac complications. Given this context, we raise the hypothesis that an infection analogous to SARS-CoV-2 (by MHV-A59), in a murine model of obesity, aggravates coronavirus-induced cardiac damage. To test this hypothesis, we subjected C57BL/6 mice to a standard or cafeteria diet (Caf) for 4 weeks. We then instilled saline or murine hepatitis virus strain A59 (MHV-A59) into the nostrils of mice and evaluated the hearts and other organs after 8 days of infection. Our main findings were that the short time on the Coffee diet was sufficient to promote increased adiposity, insulin resistance and cardiomyocyte hypertrophy. After pulmonary infection with MHV-A59, hearts from mice on a standard diet showed few signs of injury, but showed a greater response to ex vivo adrenergic stimulation. Hearts from infected Caf diet animals showed an increase in oxidative stress protectors, greater fibrosis, without changes in ex vivo cardiac function. We conclude that obesity and betacoronavirus infection cause deleterious cardiac effects both individually and together. The combined effects result in increased fibrosis and oxidative stress in the heart.
Assunto
Farmacologia, Infecções por Coronavirus, Dieta, Coração/fisiopatologia, Fibrose, Estresse Oxidativo
Palavras-chave
Covid-19, Dieta de Cafeteria, MHV-A59, Disfunção cardíaca, Fibrose, Estresse oxidativo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito