A avaliação dos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva adulto por condição sensível à atenção primária, por meio do emprego do Primary Care Assessment Tool (PCATool)
dc.creator: Renata Melgaço Gonçalves
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: Primary Health Care (PHC), when strengthened and adequately structured, may have significant impacts on secondary and tertiary health care, and may influence the evolution of the initial clinical picture, avoiding worsening of health problems and possible hospitalizations of medium and high complexity. Primary Care Sensitive Conditions (PCSC) are health problems handled by actions which are typical of the first level of attention and whose evolution, in the absence of timely and effective attention, may require hospitalization. The objective of this study was to evaluate Primary Health Care attributes in patients hospitalized in intensive care (ICU) beds for PCSC, through the application of the Primary Care Assessment Tool (PCATool) form, to those admitted to the ICU from March to September / 2016. This was a cross-sectional and descriptive study composed of 303 patients, 163 (53.8%) males. The ageof the interviewees ranged from 26 to 93 years, with a higher prevalence of patients aged 60 years or older (n = 177, 58.42%). Patients were mainly from the city of Belo Horizonte (n = 192, 63.37%). Most prevalent diseases belonged to the group named angina by Ministry of Health PCSC classification of hospitalizations (78.88%). Of results by attribute, only first contact access: utilization presented favorable evaluation (80.5% with a score greater than 6.6). In a bivariate analysis sought to evaluate the influence of sociodemographic data in the attributes scores, it was verified that the gender variable was positively associated with theattributes longitudinality (p = 0.03), coordination: integration of care (p = 0.013) and coordination: information systems (p = 0.02). In the age variable, only the first contact access attribute: utilization, with the group of 60 years or more presenting a score higher than 6.6 in 88.1% of respondents. Regarding the place of consultation, it is possible to show that the outpatient center stood out in the attribute of first contact access: use, which is related to relying on a health service as a source of care for each new problem. When evaluating the variable Diabetes Mellitus (DM), it can be observed that the patients with this pathology had, in general,a worse evaluation of the attributes, and there was statistical significance in the attribute coordination: information systems (p = 0.016). It was possible to conclude that the evaluation of the PHC attributes by a population of patients seen in a UTI of a large hospital in Belo Horizonte, by PCSC, was generally not considered adequate according to the questionnaire employed
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clínica médica
dc.subject.other: Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
dc.title: A avaliação dos pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva adulto por condição sensível à atenção primária, por meio do emprego do Primary Care Assessment Tool (PCATool)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Henrique Oswaldo da Gama Torres
local.contributor.referee1Vandack Alencar Nobre Junior
local.contributor.referee1Veneza Berenice de Oliveira
local.description.resumoA Atenção Básica à Saúde (ABS) quando fortalecida e adequadamente estruturada, pode apresentar significativos impactos na atenção secundária e terciária de saúde, podendo influenciar a evolução do quadro clínico inicial, evitando agravos à saúde e possíveisinternações de média e alta complexidade. Condições sensíveis à Atenção Primária (CSAP) são problemas de saúde atendidos por ações típicas do primeiro nível de atenção e cuja evolução, na falta de atenção oportuna e efetiva, pode exigir a hospitalização. O objetivo deste estudo foi realizar a avaliação de atributos da Atenção Primária em Saúde em pacientes internados em leitos de terapia intensiva (UTI) por CSAP, por meio da aplicação do formulário do Primary Care Assessment Tool (PCATool), de Março à Setembro/2016. Tratou- se de uma pesquisatransversal e descritiva composta por 303 pacientes, sendo n= 163 (53,8%) do sexo masculino e n=140 (46,2%) do sexo feminino. A idade dos entrevistados variou de 26 a 93 anos, com maior prevalência do grupo com idade igual ou superior a 60 anos (n=177, 58,42%). BeloHorizonte se destacou como local de procedência (n = 192, 63,37%). O grupo de doenças mais prevalente foi o grupo denominado angina pela classificação do Ministério da Saúde de internações por CSAP, com 78,88% de internações. Dos resultados por atributo, apenas o atributo acesso de primeiro contato: utilização apresentou avaliação favorável (80,5% com escore maior que 6,6). Em análise bivariada em que se buscou avaliar a influência de dados sociodemográficos nos escores dos atributos, verificou-se que a variável sexo, apresentou associação positiva com os atributos longitudinalidade (p=0,03), coordenação: integração de cuidados (p=0,013) e coordenação: sistemas de informação (p=0,02). Na variável idade, notase significância apenas no atributo acesso de primeiro contato: Utilização, com o grupo de 60anos ou mais apresentando escore superior a 6,6 em 88,1% dos entrevistados. Quanto ao local de consulta, é possível evidenciar que o Centro de Saúde destacou-se no atributo acesso de primeiro contato: utilização, que diz da utilização do serviço de saúde como fonte de cuidado a cada novo problema. Ao se avaliar a variável Diabetes Mellitus (DM), pode- se observar que os pacientes portadores desta patologia realizaram, de forma geral, uma pior avaliação dos atributos, tendo havido significância estatística no atributo coordenação: sistemas deinformação (p= 0,016). Foi possível concluir que a avaliação dos atributos de APS de uma população de pacientes atendidos em uma UTI de um hospital de grande porte de Belo Horizonte, por CSAPs, de forma geral não foi considerada adequada, pelo ponto de vista do usuário, a partir do questionário empregado.
local.publisher.initialsUFMG