Biocarvão na remediação da toxidez por alumínio e cádmio em sorghum bicolor L.
| dc.creator | Jane Bruna de Almeida | |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | |
| dc.description.abstract | High concentrations of heavy metals in the soil can compromise plant growth. An alternative to reduce the availability of heavy metals in the soil and to minimize their effects is the use of pyrolyzed residue, called biochar. In this study, sewage sludge biochar (BLE) and sugarcane bagasse (BBC) were characterized and tested for the ability to reduce the toxicity of aluminum and cadmium in seed germination of Sorghum bicolor L. Four experiments were conducted at the Biotechnology Laboratory of the Institute of Agrarian Sciences of the Federal University of Minas Gerais, Montes Claros-MG campus. For each of them, the completely randomized design was adopted (DIC), in factorial 5X2, being 5 doses (0; 0,5; 1; 2 and 4 mmol L-1) of the contaminant and 2 conditions (with and without the biochar), with 7 replicates. Each treatment was consisted of experimental units assembled with Petri plates (10 cm) in diameter, containing germitest paper, 5 ml of the metal solution and 10 seeds of sorghum. The Petri plates were closed with plastic film and kept in the germination chamber type B.O.D with temperature of 25±1ºC, in the absence of light for 10 days. On the fourth day, the evaluations were carried out: germination speed, percentage of germination and normal seedlings. On the tenth day, the lengths and dry masses of roots and shoot were evaluated. The characterization of the biochars indicated higher values of pH and CTC for BLE, favorable conditions for the retention of aluminum and cadmium in the culture medium. The biocharcoal had no effect on the speed and percentage of germination of the seeds in the presence of metals, however, the Al presented higher toxicity to the seedlings. The addition of biochar, in the culture media, provided greater survival and growth of sorghum seedlings, although the BLE was more efficient in the metals remediation process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produção vegetal | |
| dc.subject.other | Sorghum bicolor L | |
| dc.subject.other | metais pesados | |
| dc.subject.other | lodo de esgoto | |
| dc.subject.other | bagaço de cana-de-açúcar | |
| dc.title | Biocarvão na remediação da toxidez por alumínio e cádmio em sorghum bicolor L. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Claudineia Ferreira Nunes | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Arnaldo Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Claudineia Ferreira Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Colen | |
| local.contributor.referee1 | José Augusto dos Santos Neto | |
| local.description.resumo | Elevadas concentrações de metais pesados no solo podem comprometer o crescimento das plantas. Uma alternativa para diminuir a disponibilidade de metais pesados no solo e minimizar os seus efeitos é a utilização de resíduo pirolisado, denominado biocarvão. Neste estudo, biocarvões de lodo de esgoto (BLE) e de bagaço de cana-de-açúcar (BBC) foram caracterizados e testados quanto à capacidade de diminuir a toxicidade de do alumínio e do cádmio na germinação de sementes de Sorghum bicolor L. Quatro experimentos foram conduzidos no Laboratório de Biotecnologia do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, campus Montes Claros-MG. Para cada um deles, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5X2, sendo 5 doses (0; 0,5; 1; 2 e 4 mmol L-1) do contaminante e 2 condições (com e sem o biocarvão), com 7 repetições. Cada tratamento foi composto por unidades experimentais montadas com placas de Petri (10 cm) de diâmetro, contendo papel germitest, 5ml da solução do metal e 10 sementes de sorgo. As placas de Petri foram fechadas com plástico filme e mantidas em câmara de germinação tipo B.O.D com temperatura de 25±1ºC, na ausência de luz por 10 dias. No quarto dia, foram realizadas as avaliações: velocidade de germinação, percentagem de germinação e plântulas normais. No décimo dia, avaliaram-se os comprimentos e massas secas de raízes e de parte aérea. A caracterização dos biocarvões indicou maiores valores de pH e CTC para o BLE, condições favoráveis para a retenção do alumínio e cádmio no meio de cultivo. Os biocarvões não apresentaram efeito sobre a velocidade e percentual de germinação das sementes na presença dos metais, no entanto o Al apresentou maior toxicidade para as plântulas. A adição dos biocarvões, nos meios de cultivo, proporcionou maior sobrevivência e crescimento das plântulas de sorgo, embora o BLE tenha sido mais eficiente no processo de remediação dos metais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |