Um olhar sobre os cuidadores de idosos: a importância do Programa de Saúde da Família para efetivar esse papel
dc.creator: Aliny Sonelly Cazassa
dc.date.issued: 2011-11-08
dc.description.abstract: Presents an urgent matter that is the increase in the number of elderly and the consequent increase of the elderly some kind of addiction or disability necessitating a caregiver. Note that there are several actions directed to the elderly, but caregivers of the elderly are left aside. The present study aimed to conduct a review of the literature on the importance of family health Team for a watchful to caregivers of elderly dependents. We used a literature review in a narrative approach in LILACS, SCIELO, ministry of health, among other sources, including publications between the years 2000 and 2010. The Family Health Program comes as a proposal for reorganization and reorientation of primary care practices for health promotion, disease prevention and rehabilitation, or full attention to the person. So this program is an alternative to remedy this gap in public health care. Note that among the professionals engaged in the team, the nurse is the one with a better profile to meet this demand. However it becomes apparent the need for encouragement and empowerment on the part of the public sector to the implementation of programs targeted to caregivers of the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Cuidadores de idosos
dc.subject.other: Idosos dependentes
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Um olhar sobre os cuidadores de idosos: a importância do Programa de Saúde da Família para efetivar esse papel
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoApresenta-se uma questão urgente que é o aumento no número de idosos e o conseqüente aumento de idosos algum tipo de dependência ou incapacidade necessitando de um cuidador. Nota-se que existem diversas ações voltadas para os idosos, porém os cuidadores de idosos são deixados de lado. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a importância da Equipe de Saúde da Família para um olhar atento aos cuidadores de idosos dependentes. Utilizou-se uma revisão de literatura numa abordagem narrativa nas bases SCIELO, LILACS, Ministério da Saúde, entre outras fontes, incluindo publicações entre os anos de 2000 e 2010. O Programa de Saúde da Família surge como uma proposta de reorganização da atenção primária e reorienta as práticas de promoção da saúde, prevenção das doenças e reabilitação, ou seja, atenção integral à pessoa. Portanto esse programa vem como uma alternativa para sanar essa lacuna na atenção em saúde pública. Nota-se que dentre os profissionais engajados na equipe, o enfermeiro é o que possui um melhor perfil para atender essa demanda. Porém fica evidente a necessidade de estímulo, capacitação e incentivo por parte do setor público para a efetivação de programas direcionados a cuidadores de idosos.
local.publisher.initialsUFMG