Avaliação da influência de vivências traumáticas na infância e adolescência sobre o primeiro surto psicótico, a funcionalidade e a cognição de pacientes com esquizofrenia
dc.creator: Emmanuely Dantas Macedo Gonçalves Santana
dc.date.issued: 2017-05-24
dc.description.abstract: Introduction: Schizophrenia is a complex psychiatric disorder, difficult to conceptualize and which causes are still unknown. Several hypotheses involving higher risk and vulnerability factors have been proposed, such as Childhood Trauma as a possible factor involved in the severity of the symptoms and the prognosis of these patients. Objective: To evaluate the correlations between the occurrence of Childhood Trauma in general and also its subtypes, and the known factors that have a prognostic impact in Schizophrenia, such as the age in which the first psychotic episode occured, global functionality and cognitive performance. Methods: 105 patients diagnosed with Schizophrenia according to DSM 5 criteria and those in psychiatric treatment were evaluated using the ILSS-BR / P (for functionality), SCoRS-BR (for cognitive testing) and CTQ (General Childhood Trauma, Emotional Neglect, Physical Neglect, Physical Abuse, Emotional Abuse, and Sexual Abuse). The inclusion of patients and the control of possible variables were conducted through MINI-Plus, PANSS, socio-demographic data, clinical history and treatment. The statistical analysis was performed using the Spearman Correlation Coefficient and Mann-Whitney Test and by multivariate linear regression analysis. Results: The occurrence of Childhood Trauma, in general, showed a significant and inverse correlation with the overall functioning and a significant and direct correlation with the cognitive impairment. Emotional Abuse showed a significant and inverse correlation with the age of onset of symptoms and it showed significant and direct correlation with the cognitive impairment. Emotional Neglect showed a significant and inverse correlation with the overall functioning. Sexual Abuse, Physical Abuse and Physical Neglect showed a significant and direct correlation with the cognitive impairment of patients with Schizophrenia. Conclusion: Childhood Trauma are related to a more severe Schizophrenia prognosis, with impact on the early onset of symptoms, overall functioning and cognition. Childhood Trauma subtypes may be associated with different prognostic risks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Infância - aspectos psicológicos
dc.subject: Trauma psíquico
dc.subject: Manifestações psicológicas de doenças
dc.subject.othertrauma na infância
dc.subject.otherprimeiro surto psicótico
dc.subject.otherfuncionalidade
dc.subject.othercognição
dc.title: Avaliação da influência de vivências traumáticas na infância e adolescência sobre o primeiro surto psicótico, a funcionalidade e a cognição de pacientes com esquizofrenia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1João Vinícius Salgado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7801177341327346
local.contributor.referee1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.referee1Débora Marques de Miranda
local.description.resumoIntrodução: A Esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico complexo, de difícil conceituação e causas ainda desconhecidas. Inúmeras hipóteses envolvendo fatores de maior risco e vulnerabilidade têm sido propostas, dentre elas destaca-se o Trauma na Infância como possível fator envolvido com a gravidade dos sintomas e do prognóstico desses pacientes. Objetivo: Avaliar as correlações entre a ocorrência de Traumas na Infância, de maneira geral e quanto aos seus subtipos, e fatores de sabido impacto prognóstico na Esquizofrenia, como idade do primeiro surto psicótico, funcionalidade global e desempenho cognitivo. Métodos: 105 pacientes diagnosticados com Esquizofrenia, segundo os critérios do DSM 5 e em tratamento psiquiátrico, foram avaliados através das escalas ILSS-BR/P (para a funcionalidade), SCoRS-BR (para testagem cognitiva) e CTQ (presença de Traumas na Infância em geral, Negligência Emocional, Negligência Física, Abuso Físico, Abuso Emocional e Abuso sexual). A inclusão dos pacientes e controle de possíveis variáveis foram realizadas através dos instrumentos MINI-Plus, PANSS, dados sociodemográficos, da história clínica e tratamento. A análise estatística foi realizada através do Coeficiente de Correlação de Spearman e Teste de Mann-Whitney e a análise multivariada por regressão linear. Resultados: A ocorrência de Traumas na Infância, de uma maneira geral, apresentou correlação significativa e inversa com o funcionamento global e significativa e direta com o comprometimento cognitivo. O Abuso Emocional apresentou correlação significativa e inversa com a idade de início dos sintomas e significativa e direta com o comprometimento cognitivo. A Negligência Emocional apresentou correlação significativa e inversa com o funcionamento global. O Abuso Sexual, Abuso Físico e Negligência Física apresentaram correlação significativa e direta com o comprometimento cognitivo dos pacientes com Esquizofrenia. Conclusão: O Trauma na Infância estaria relacionado a um prognóstico mais grave da Esquizofrenia, com impacto no início precoce dos sintomas, funcionamento global e cognição. Subtipos de trauma podem estar associados a riscos prognósticos diferentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências