Alterações estruturais dos dúctulos eferentes de galos domésticos (Gallus gallus domesticus) acometidos pela Litíase Epididimária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
German Arturo Bohorquez Mahecha
Jose Sergio de Resende
Anilton Cesar Vasconcelos
Aurea Valadares Folgueras-Flatschart
Resumo
A Litíase Epididimária (LE) vem sendo descrita recentemente em galos nos Estados Unidos e no Brasil. A causa dessa disfunção, que é associada com baixa fertilidade, é desconhecida. O presente trabalho descreve os aspectos histológicos da LE, por análises através da microscopia óptica de luz e microscopia eletrônica de transmissão dos epidídimos de galos maduros. O epitélio dos dúctulos eferentes apresentou áreas de aspecto normal intercaladas por áreas comalterações variadas, que não dependeram da presença de cálculos no seu lúmen, sendo que todos os animais apresentavam algum grau de alteração. Observou-se no epitélio dos dúctulos eferentes, o aumento do número e do tamanho dos lisossomas das células não ciliadas. Algumas regiões dos dúctulos eferentes se apresentaram dilatadas, com perda do pregueamento e presença de vacúolos basais. As células ciliadas perderam seus cílios e com a ruptura das membranas apicais houve saída de conteúdo citoplasmático para a luz dos dúctulos. Essasalterações celulares levam à perda do epitélio por descamação com ou sem lesão da membrana basal, que quando ocorre levam a profundas alterações no tecido conjuntivo sub-epitelial. No lúmen dos dúctulos eferentes ocorreu um acúmulo de espermatozóides que se juntam com as células epiteliais descamadas formando aglomerados celulares. Esses aglomerados celulares se organizam, formando massas compactas que sofrem calcificação, resultando nos cálculos nos dúctulos eferentes. A alta disseminação e severidade da LE são indicativas da sua importância como causa de infertilidade em galos
Abstract
Epididymary lithiasis (EL) was studied using light and electronic microscopy histopathology in roosters (Gallus gallus domesticus) naturally affected by EL in Minas Gerais, Brazil. EL has beendescribed in the United States and Brazil as a cause of low fertility of male chickens, although the actual primary etiology is as yet unknown. Industrial and free-range chickens were studied and all animals presented some degree of alteration in the eferent ductules (ED), although normal areas were seen alongside variedly altered areas which did not correlate with the presence of luminal stones. ED epithelium non-ciliated cells presented several and large lysosomes. Plicae loss and basal vacuoles were observed in the epithelium of ED dilated regions. Ciliated cells cilia loss and apical cytoplasmic membrane rupture resulted in leak of the cytoplasmic contents to the ED lumen, and ED epithelium desquamation loss occurred with or without lesion to the basal membrane. Basal membrane alterations were associated to profound subepithelial connective tissue damage. Aggregations ofdesquamated epithelium and spermatozoa were seen in the lumen of ED and compact aggregates were considered the basis for calculi formation. The widespread occurrence and high severity of EL lesions are indicative of the importance of EL as a cause of infertility in male chickens
Assunto
Epididimo Anomalias, Galo Doenças, Epidídimo Histologia
Palavras-chave
galos domésticos, litíase epididimária, Gallus gallus domesticus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por