Uma "praia" nas Alterosas, uma "antena parabólica" ativista: configurações contemporâneas da contestação social de jovens em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janice Tirelli Ponte de Sousa
Geraldo Magela Pereira Leao
Geraldo Magela Pereira Leao
Resumo
O mundo contemporâneo assistiu a eclosão de diversas movimentações sociais protagonizadas por jovens. Desde pelo menos o final do século XX à primeira década dos anos 2000, com os chamados movimentos antiglobalização, surgiram em todo o globo múltiplas formas de agenciamento juvenil contestadores da ordem social. Nesse contexto, o objeto desse trabalho é o de analisar uma movimentação social protagonizada por jovens que surgiu na cidade de Belo Horizonte em janeiro de 2010: a Praia da Estação. Consideramos que a Praia da Estação foi uma movimentação diretamente conectada ao contexto global contemporâneo das movimentações sociais protagonizadas por jovens, por um lado, e, por outro, diretamente conectada ao contexto local, no caso a cidade de Belo Horizonte, relativamente a questões urbanas e a questões do poder municipal. Nossa análise procurou, então, dar ênfase aos processos constitutivos e características da referida movimentação com o objetivo de perceber o que a mesma tem a nos dizer a respeito das movimentações sociais protagonizadas por jovens na contemporaneidade e o que tem a nos dizer sobre as transformações urbanas na cidade de Belo Horizonte. Desenvolvida e articulada às novas tecnologias da comunicação e informação, a Praia da Estação revelou-se para nós um objeto de estudo de complexa e difícil conceituação. Procuramos analisar as definições dos próprios participantes da Praia da Estação acerca da movimentação protesto-festa, intervenção urbana, movimento, desobediência civil, ocupação do espaço público a partir de conceitos advindos da literatura contemporânea sobre movimentos sociais e participação juvenil novos movimentos sociais, movimentos sociais em rede, ciberativismo e juventude autonomista. A pesquisa foi realizada a partir da observação participante, entrevistas e etnografia etnografia dos espaços virtuais em que a Praia da Estação foi constituída, especialmente a lista e blog Praça Livre BH. Percebemos que a Praia Estação possuiu características comuns a diversos movimentos juvenis contemporâneos horizontalidade, carnavalização do protesto, conexão com a Internet, organização em rede e que trouxe à tona a problemática urbana e do poder municipal como uma de suas preocupações centrais.
Abstract
The contemporary world has seen the emergence of various social movements headed by young people. Since at least the late twentieth century to the first decade of the 2000s with the so-called anti-globalization movements have emerged around the globe multiple forms of agency youth protesters of the social order. In this context the object of this paper is to analyze a social movement that emerged starring young people in the city of Belo Horizonte in January 2010, the Praia da Estação. We believe that the Praia da Estação was a drive directly connected to the global context of contemporary social movements headed by young people on the one hand, and on the other, directly connected to the local context, where the city of Belo Horizonte on urban issues and questions of municipal Power. Our analysis then sought to give emphasis to the constitutive processes and characteristics of that movement in order to realize what it has to say about the social movement headed by young people nowadays and you have to say about the urban transformations in the city of Belo Horizonte. Developed and coordinated with the new technologies of communication and information, the Beach Station revealed to us an object of study of complex and difficult concept. We tried to analyze the participants' own definitions of the Beach Station on the move - protest, party, urban intervention, movement, civil disobedience, occupation of public space - from concepts originated from the literature on social movements and youth participation - new social movements movements, social networking, cyber-activism and youth autonomist. The survey was conducted from participant observation, interviews and netnography - ethnography of virtual spaces in which the Beach Station was set up specifically in the list and blog BH Square Free. We noticed that the Praia da Estação possesses characteristics common to many contemporary youth movements - horizontal, carnivalization protest, internet connection, network organization - and that brought up as one of its central concerns the problem of urban and municipal authorities.
Assunto
Internet Aspectos sociais, Educação, Cibercultura, Movimentos sociais Belo Horizonte (MG), Juventude Aspectos sociais
Palavras-chave
Juventude, Ciberativismo, Movimentações sociais, Questões urbanas