Serviço de Atenção Domiciliar de Belo Horizonte: um estudo de caso sobre a percepção de profissionais atuantes na gestão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Mattos
Monique Fernanda Félix Ferreira
Resumo
A Atenção Domiciliar (AD) vem se consolidando como um componente importante do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente diante dos desafios impostos pelo envelhecimento populacional, pela alta revalência de doenças crônicas e pela busca por modelos de cuidado mais humanizados, resolutivos e integrados. O Serviço de Atenção Domiciliar de Belo Horizonte (SAD-BH) representa uma experiência consolidada, com resultados expressivos em desospitalização, “desupalização”, continuidade do cuidado e racionalização de recursos públicos. Esta dissertação teve como objetivo analisar o SAD-BH e sua articulação com os demais serviços da Rede de Atenção à Saúde (RAS) do município, a partir da percepção de profissionais que atuam na gestão na Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA-BH). O estudo adotou abordagem qualitativa descritiva, configurando-se como um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de 25 entrevistas, conduzidas entre fevereiro e abril de 2025. Os participantes foram selecionados por amostragem – por meio da técnica em bola de neve, considerando profissionais que atuam na gestão, com pelo menos seis meses de atuação no cargo/função atual. A saturação teórica dos dados foi identificada na 21ª entrevista, sendo mantidas as quatro entrevistas subsequentes previamente agendadas, sem acréscimo de novas informações relevantes. A análise dos dados seguiu as etapas propostas por Franco (2008) na técnica de análise de conteúdo, organizadas da seguinte forma: pré-análise, com leitura flutuante e definição do corpus; exploração do material, com codificação e construção “mista” de categorias temáticas; e tratamento dos resultados, inferência e interpretação, buscando compreender os sentidos atribuídos pelos entrevistados ao SAD-BH e suas relações com os demais serviços da RAS. Os achados foram organizados em sete categorias analíticas: 1) O SAD-BH: um Nó da Rede de Atenção à Saúde; 2) A articulação do SAD-BH com os demais Nós da Rede; 3) Os sistemas logísticos e as ligações do cuidado; 4) A governança da Rede e os desafios do SAD BH; 5) O SAD-BH e seu impacto na gestão da Rede e na qualidade do cuidado; 6) Recomendações para o fortalecimento da Rede e da cultura de integração; 7) Reflexão sobre a prática para a (re)construção da Rede. Os resultados indicam que, embora o SAD-BH seja reconhecido como estratégico, seu potencial ainda depende de uma governança mais participativa, de melhorias nos sistemas logísticos e da integração mais fluida com os demais pontos da RAS. A percepção dos gestores revela tensões entre centralização decisória e necessidade de escuta ativa e corresponsabilidade entre os diversos níveis de gestão e assistência. Além disso, destaca-se a presença de uma “rede invisível” de articulações informais sustentada pelo esforço adaptativo dos profissionais da ponta, o que evidencia a importância da valorização institucional dessas práticas. Como produto técnico foram elaborados três instrumentos com vistas à disseminação do conhecimento e à qualificação do serviço: um e-book informativo para a população, com linguagem acessível e orientações sobre o funcionamento do SAD-BH; 1 e-book educativo direcionado aos profissionais da saúde, abordando diretrizes, fluxos e estratégias para a atuação integrada na AD; e uma matriz de análise SWOT/FOFA (adaptada), com análise do SAD-BH, indicando forças, fraquezas, oportunidades e ameaças à sua consolidação. Esses produtos visam contribuir para a educação permanente, o planejamento estratégico e a cultura de cogestão, apoiando gestores e trabalhadores na qualificação do cuidado domiciliar. A pesquisa, ao valorizar a escuta dos profissionais da gestão, destaca que o fortalecimento da AD no SUS depende não apenas de estruturas formais, mas da construção coletiva e integrada de redes de cuidado e governança. Por fim, acredita se que um direcionador importante nesse processo seja a retomada e o fomento às iniciativas preconizadas pela Política Nacional de Humanização.
Abstract
Home Care has been consolidating its position as a crucial component of Brazil's Unified Health System, especially given the challenges posed by an aging population, the high prevalence of chronic diseases, and the pursuit of more humanized, resolutive, and integrated care models. The Home Care Service of Belo Horizonte represents a well-established initiative, demonstrating significant results in terms of reducing hospital stays, decreasing emergency room visits ("desupalização"), ensuring continuity of care, and optimizing public resources. This dissertation aimed to analyze Home Care Service of Belo Horizonte and its integration with other services within the municipality's Health Care Network, from the perspective of management professionals working at the Belo Horizonte Municipal Health Secretariat. The study adopted a qualitative, descriptive approach, configured as a case study. Data collection involved 25 interviews conducted between February and April 2025. Participants were selected through snowball sampling, focusing on management professionals with at least six months in their current role. Theoretical data saturation was identified by the 21st interview, with the four subsequent, pre-scheduled interviews maintained as they did not yield significant new information. Data analysis followed the steps proposed by Franco (2008) for content analysis, organized as follows: pre-analysis, involving floating reading and corpus definition; material exploration, with coding and mixed construction of thematic categories; and results treatment, inference, and interpretation, aiming to understand the meanings attributed by interviewees to Home Care Service of Belo Horizonte and its relationships with other Health Care Network services. The findings were organized into seven analytical categories: 1) Home Care Service of Belo Horizonte: A Node in the Health Care Network; 2) Home Care Service of Belo Horizonte Integration with Other Network Nodes; 3) Logistics Systems and Care Connections; 4) Network Governance and Home Care Service of Belo Horizonte Challenges; 5) Home Care Service of Belo Horizonte and its Impact on Network Management and Care Quality; 6) Recommendations for Strengthening the Network and the Culture of Integration; 7) Reflection on Practice for the (Re)construction of the Network. The results indicate that while Home Care Service of Belo Horizonte is recognized as strategic, its full potential still depends on more participatory governance, improvements in logistical systems, and more fluid integration with other Health Care Network points. Managers' perceptions reveal tensions between centralized decision-making and the need for active listening and shared responsibility among various levels of management and assistance. Furthermore, the presence of an "invisible network" of informal connections, sustained by the adaptive efforts of frontline professionals, is highlighted, underscoring the institutional importance of valuing these practices. As a technical product, three instruments were developed to disseminate knowledge and enhance service quality: an informative e-book for the public, using accessible language and providing guidance on Home Care Service of Belo Horizonte operation; an educational e-book for health professionals, addressing guidelines, workflows, and strategies for integrated HC practice; and an adapted SWOT analysis matrix, analyzing Home Care Service of Belo Horizonte by identifying its strengths, weaknesses, opportunities, and threats to its consolidation. These products aim to contribute to continuing education, strategic planning, and a culture of co-management, supporting managers and workers in improving home care. By valuing the input of management professionals, the research emphasizes that strengthening home care within Unified Health System relies not only on formal structures but also on the collective and integrated construction of care and governance networks. Finally, it is believed that a key driver in this process is the revival and promotion of initiatives advocated by the National Humanization Policy.
Assunto
Atenção à Saúde, Pessoal de Saúde, Programas Nacionais de Saúde, Serviços de Assistência Domiciliar, Sistema Único de Saúde, Programas Governamentais, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Educação Continuada, Humanização da Assistência
Palavras-chave
Serviços de Assistência Domiciliar, Saúde Pública, Gestão em Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto