A dialética rural-urbano em visualidades de mulheres caipiras, em "Chocolate com Pimenta", "Alma Gêmea" e "Êta mundo bom!"
| dc.creator | Olívia Érika Alves Resende | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | We regard the study of visualities – concept taken from W. J. T. Mitchell (2009) and used here along with the idea of televisuality (ROCHA, 2018) – as the most productive means of accessing cultural matrices, concept-metaphor proposed by Martín-Barbero (2009) and understood as referring the historical and local determinacies that sustain regimes of seeing and showing shared in a certain sociocultural context and perceived on televisual products. Our main objective is to investigate caipira women’s visualities in Brazilian telenovelas broadcasted by Rede Globo de Televisão: Chocolate com Pimenta’s Márcia (played by Drica Moraes); Alma Gêmea’s Mirna (Fernanda Souza); and Êta Mundo Bom!’s Mafalda (Camila Queiroz). We aim to find what the image/text composite that constitutes pictures (MITCHELL, 2017) of these characters shows about cultural matrices and regimes of seeing and showing that sustain caipira women’s visualities. We also aim to notice the ways these pictures talk with their audiences, that is, the experiences the pictures may offer to viewers. This research, besides of taking into account the historical and cultural relevance of the images in Latin America’s popular cultures – as this aspect is indicated by Serge Gruzinski (2006) and Jesús Martín-Barbero (2009) –, is associated to the interdisciplinary field of visual culture studies and tries to adopt what Mitchell (2009, 2017) points to as “giving image to theory”. This investigative path enquiries pictures presented by hybrid media, as is the case of television. Instead of using previous concepts of caipira woman and testing their validity in regard to the mentioned telenovelas, we inquire verbo-visual components of the televisual representations, in order to perceive different images that may be generated by the same materiality and how these may interact with visuality regimes integrated to the culture in which those representations take part. This work articulates visual studies method with television style, as the last is proposed by Jeremy Butler (2010); we regard the particularities of a complex, multifarious medium as television, whose unique creative form and creative regimes are shaped in conjunction with culture (MITTELL, 2010; MARTÍN-BARBERO, 2009). By investing in the analysis of the image/text dialectic composite displayed by the characters’ pictures, this work shows different ways the rural and the urban take part in the three caipira women’ visualities, whose bodies are localized and, at the same time, connected to utopias linked to certain cultural matrices. Between the rural and the urban, the elevated and the mundane, the archaic and the modern, the comedy and the drama, the human and the nonhuman, the artistic and the useful, the telenovelas show how Márcia, Mirna and Mafalda share cultural and gender dramatic issues experienced by complex caipiras, mestiças who live between the rural and the urban. Simultaneously, those women contribute to the construction of narratives of nation that are based on the recreation of past situations. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Mulheres - Condições sociais - Teses | |
| dc.subject | Cultura - Teses | |
| dc.subject | Telenovelas - Teses | |
| dc.subject.other | Mulher caipira | |
| dc.subject.other | Experiência visual | |
| dc.subject.other | Televisualidade | |
| dc.subject.other | Matrizes culturais | |
| dc.subject.other | Telenovela | |
| dc.title | A dialética rural-urbano em visualidades de mulheres caipiras, em "Chocolate com Pimenta", "Alma Gêmea" e "Êta mundo bom!" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Maria Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6203136792640623 | |
| local.contributor.referee1 | Nilda Aparecida Jacks | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antônio de Jesus | |
| local.contributor.referee1 | Rômulo Monte Alto | |
| local.description.resumo | Consideramos que o estudo das visualidades – conceito que tomamos de W. J. T. Mitchell (2009) e que usamos juntamente com o de televisualidade (ROCHA, 2018a) – é o caminho mais produtivo para se acessarem as matrizes culturais, conceito-metáfora que, proposto por Martín-Barbero (2009), refere-se à riqueza de determinações locais e históricas que sustenta os regimes de ver e mostrar, os quais, compartilhados em certo contexto sociocultural, são perceptíveis nos produtos televisivos. O principal objetivo desta dissertação é investigar visualidades de mulheres caipiras em telenovelas da Rede Globo de Televisão. Vamos analisar as seguintes personagens: Márcia (interpretada por Drica Moraes), de Chocolate com Pimenta; Mirna (Fernanda Souza), de Alma Gêmea; e Mafalda (Camila Queiroz), de Êta Mundo Bom!. Queremos encontrar o que o composto imagem/texto de pictures (MITCHELL, 2017) dessas personagens revela sobre matrizes culturais e regimes de ver e mostrar que sustentam visualidades de mulheres caipiras. Também buscamos perceber como tais pictures interpelam audiências, quais experiências aquelas podem proporcionar a telespectadores. A pesquisa além de compreender a importância histórica e cultural das imagens nas culturas populares na América Latina, tal como indicam Serge Gruzinski (2006) e Jesús Martín-Barbero (2009), inscreve-se no campo interdisciplinar de estudos de cultura visual e experimenta adotar o que Mitchell (2009, 2017) denomina como “dar imagem à teoria”. Trata-se de um percurso investigativo de questionamento das pictures de meios mistos, entre estes a televisão. Em vez de partir-se de conceitos prévios sobre a mulher caipira e buscar validá-los no modo como se aplicariam (ou não) à telenovela, buscam-se explorar elementos verbo-visuais de representações televisivas para, com isso, perceberem-se imagens possíveis a partir de uma mesma materialidade e como estas podem dialogar com regimes de visualidade da cultura na qual se inserem tais representações. O trabalho articula o método dos estudos visuais com o estilo televisivo, tal como este é proposto por Jeremy Butler (2010), considerando as especificidades de um meio complexo e multifacetado como a televisão, que possui forma criativa única e regimes criativos próprios que se formam em articulação com a cultura (MITTELL, 2010; MARTÍNBARBERO, 2009). A partir do investimento no composto dialético imagem/texto de pictures das personagens, o trabalho mostra como o rural e o urbano participam de diferentes modos de visualidades das três mulheres caipiras, localizando os corpos femininos e, também, ligando-os a utopias vinculadas a determinadas matrizes culturais. Entre o rural e o urbano, o elevado e o mundano, o arcaico e o moderno, a comédia e o drama, o humano e o não humano, o artístico e o útil, as telenovelas mostram como Márcia, Mirna e Mafalda compartilham dramas culturais e de gênero vividos por mulheres caipiras complexas, mestiças, que transitam entre o campo e a cidade. Ao mesmo tempo, essas mulheres contribuem para a construção de relatos de nação baseados em recriações de espaçotempos passados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |