Estudo do desempenho de fusões e incorporações entre cooperativas de crédito no Brasil
dc.creator: Ewerton Luiz Veloso Junior
dc.date.issued: 2011-04-29
dc.description.abstract: The importance of credit unions as agents of financial intermediation has grown substantially in the late twentieth century in Brazil. In the first decade of the twenty-first century, there have been a significant number of processes of consolidation and merger of credit unions in the country. The aim of this study is to evaluate the performance of Brazilian credit unions that went through such proceedings during this period. For this purpose an experimental set composed by credit unions that have undergone processes of consolidation or merger has been assembled, and also a control group, formed by cooperatives that are identical to the first group in certain respects, but were not involved in this kind of process. The purpose of the use of the two groups is to check any differences in performance between the two sets of institutions that are distinguished primarily by the occurrence of a merger or acquisition, thusaiming to identify possible economic and financial effects that possibly could be attributed to occurrence of such processes. For this check it has been calculated for each cooperative for both groups, the values of 19 economic and financial ratios in five different dates. Then, the mean values for each ratio in the experimental group at each date were compared with the respective averages found for the control group. Comparisons were undertaken by two nonparametric hypothesis tests applied to each of the 19 ratios. Using the Mann-Whitney test, ithas been attempted to identify any statistically significant differences between the means of the two groups, for the same date. By means of the Wilcoxon test, it has been sought to identify statistically significant differences between the means observed in two different dates, for the same group, and then the results of this test were compared between each group. The results of the Mann-Whitney test and comparisons between the results of the Wilcoxon test enabled the evaluation of whether there were significant differences between the behaviors of both groups. In general the results did not show significantly improved performance of one group over another. Specific differences were identified, with a slight predominance of positive results for the experimental group
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Finanças Brasil
dc.subject: Administração
dc.subject: Administração financeira
dc.subject.otherincorporações
dc.subject.otherfusões
dc.subject.othergrupo experimental e grupo de controle
dc.subject.otherindicadores econômico-financeiros
dc.subject.othercooperativismo de crédito
dc.title: Estudo do desempenho de fusões e incorporações entre cooperativas de crédito no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Dias Pereira Filho
local.contributor.referee1Alfredo alves de Oliveira Melo
local.contributor.referee1Luiz Alberto Bertucci
local.description.resumoO cooperativismo de crédito é uma atividade de intermediação financeira que vem experimentando significativo crescimento no Brasil, especialmente a partir do final do século XX. Na primeira década do século XXI, observou-se no País grande quantidade de processos de fusão e de incorporação entre cooperativas de crédito. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho das cooperativas de crédito brasileiras que passaram processos dessa natureza nesse período. Para essa finalidade, foram compostos um grupo experimental, formado pelascooperativas de crédito que passaram por processos de fusão ou incorporação, e um grupo de controle, formado por cooperativas idênticas às do primeiro grupo em determinados aspectos, mas que não se envolveram nesse tipo de processo. O objetivo da utilização dos dois grupos é verificar eventuais diferenças no desempenho entre dois conjuntos de instituições que se distingam fundamentalmente pela ocorrência ou não de um processo de fusão ou incorporação, visando, assim, identificar eventuais efeitos econômico-financeiros que eventualmente pudessem ser atribuídos à ocorrência de tais processos. Para essa verificação foram calculados, para cada uma das cooperativas de ambos os grupos, os valores de 19 indicadores econômico-financeiros, em cinco datas-base. Em seguida, as médias dos valores encontrados para cada indicador no grupo experimental, em cada data, foram comparadas com as respectivas médias encontradas no grupo de controle. As comparações foram empreendidas por meio de dois testes de hipóteses não paramétricos, aplicados para cada um dos 19 indicadores. Com a utilização do teste de Mann-Whitney, buscou-se identificar eventuais diferenças estatisticamente significantes entre as médias dos dois grupos, em observações referentes a uma mesma data-base. Com o teste de Wilcoxon, procurou-se identificar diferenças estatisticamente significantes entre as médias observadas em duas datasbase diferentes, para o mesmo grupo; em seguida, foram comparados os resultados desse teste para cada um dos grupos. Os resultados do teste de Mann-Whitney e as comparações entre os resultados do teste de Wilcoxon permitiram avaliar se há diferenças estatisticamente significantes entre os comportamentos dos dois grupos. De modo geral, os resultados não apontaram desempenho significativamente melhor de um grupo em relação ao outro. Foram identificadas diferenças pontuais, com ligeira predominância de resultados positivos para o grupo experimental
local.publisher.initialsUFMG