Investigação do ambiente de literacia e numeracia familiar em famílias brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmen Elvira Flores Mendoza Prado
Cintia Alves Salgado Azoni
Cintia Alves Salgado Azoni
Resumo
Crianças estimuladas no ambiente doméstico apresentam melhor desempenho escolar, independentemente do ensino pré-escolar formal. Compreender o ambiente doméstico de aprendizagem requer o desenvolvimento de instrumentos para avaliar esse construto. No Brasil, poucos estudos focaram na construção de questionários para medir o Ambiente de Aprendizagem Domiciliar, e nenhum deles avalia simultaneamente as práticas de numeracia e literacia doméstica. O Home Numeracy and Literacy Questionnaire (HNLQ) é um instrumento que preenche estes requisitos e que tem sido amplamente utilizado no contexto internacional. Portanto, este estudo tem quatro objetivos principais: a) avaliar a validade de conteúdo, adequação cultural e compreensibilidade de uma versão traduzida do HNLQ para famílias brasileiras; b) investigar psicometricamente a estrutura das subescalas adaptadas para o português do Brasil do Home Numeracy and Literacy Questionnaire (HNLQ) avaliando Atitudes Parentais e Atividades Domésticas c) investigar associações entre atitudes parentais, atividades domésticas e desempenho em matemática e leitura dos pais; d) investigar associações entre Atitudes Parentais, Atividades Domésticas e desempenho em matemática e leitura das crianças. Este estudo relata alguns passos iniciais, parte de uma cooperação de pesquisa multicêntrica. Quarenta e sete pais responderam a uma versão traduzida do HNLQ e foram convidados a participar de grupos de discussão online. Especialistas avaliaram todas as dúvidas e sugestões levantadas pelos pais durante os grupos de discussão, e modificações foram realizadas para esclarecer e melhorar a compreensão do questionário. Duzentos e sessenta pais responderam à versão adaptada de duas escalas do HNLQ (Atitudes dos Pais e Atividades Domésticas) e do Critério Brasil. Cento e cinquenta e seis pais também responderam a uma tarefa de compreensão de leitura e uma tarefa de desempenho aritmético. Cento e quatro crianças foram avaliadas quanto as suas habilidades de leitura de palavras, compreensão leitora e desempenho aritmético. Foram realizadas análises fatoriais exploratórias, correlações de Pearson e análises de regressão hierárquica. Os resultados sugerem que a versão atual do HNLQ é adequada para ser empregada em estudos futuros, com amostras maiores e mais representativas, a fim de investigar mais profundamente suas propriedades psicométricas. Além disso, este estudo sugere contribuições específicas das atitudes e desempenho dos pais em leitura e matemática no ambiente de numeracia e literacia familiar, bem como no desempenho escolar das crianças.
Abstract
Preschool children encouraged to develop initial school-related skills in the home environment have better school performance, regardless of formal preschool education. Understanding the home learning environment requires the development of instruments to assess this construct. In Brazil, just a few studies focused on constructing questionnaires to measure Home Learning Environment, and none of them simultaneously assessing home numeracy and literacy practices were adapted and psychometrically validated. The Home Numeracy and Literacy Questionnaire (HNLQ) is an instrument that fullfils these requisites and that has been extensively used in the cross-cultural context. Therefore, this study has four main goals: a) to evaluate the content validity, cultural adequacy and understandability of a translated HNLQ version for Brazilian families; b) to psychometrically investigate the structure of the Brazilian-Portuguese adapted subscales of the Home Numeracy and Literacy Questionnaire (HNLQ) assessing Parental Attitudes and Home Activities c) to investigate associations among Parental Attitudes, Home Activities and parent’s mathematical and reading achievement; d) to investigate associations among Parental Attitudes, Home Activities, and children´s mathematical and reading achievement. This study reports some initial steps, part of a larger multicentric research cooperation. Forty-seven parents responded to a translated version of HNLQ, and were invited to participate in online discussion groups. Judges evaluated all queries and suggestions raised by parents during the discussion groups, and modifications were made to clarify and improve the understandability of the questionnaire. Two-hundred and sixty parents responded to the adapted version of two scales from HNLQ (Parental Attitudes and Home Activities scales) and the Brazilian Economic Classification Criteria (Brazilian Criteria). One-hundred and fifty-six parents also responded to a reading comprehension task and an arithmetic achievement task. One-hundred and four children were also assessed with single-word reading, reading comprehension, and arithmetic achievement tasks. Exploratory factor analyses, Pearson’s correlations and hierarchical regression analyses were conducted. Results suggested that the current version of the HNLQ is adequate to be employed in future studies, with larger and more representative samples, in order to more deeply investigate its psychometric properties. Further, this study suggests specific contributions of parental attitudes and performance in reading and mathematics in the home learning environment, as well as in children's school performance.
Assunto
Neurociências, Alfabetização, Aprendizagem, Rendimento escolar, Poder familiar
Palavras-chave
Literacia Familiar, Numeracia Familiar, Atitudes Parentais, desempenho escolar