Modelamento de um acelerador linear Varian 600 C/D para estudo dosimétrico usando método de Monte Carlo
| dc.creator | Jorge Luis Batista Cancino | |
| dc.date.issued | 2016-06-03 | |
| dc.description.abstract | Based on the high availability of low energy linear accelerators in Brazil and with the goal of developing a reliable tool for dose distribution calculations in radiotherapy; this research aims to validate a linear accelerator head model using MCNP Monte Carlo code. The Varian600 C/D linear accelerator installed at the Hospital São João de is taken as reference. The main components of the linear accelerator head were simulated based on detailed information of the manufacturer. In order to calculate dose distribution, a water phantom with dimensions of 30 x 30 x 30 cm3 was simulated and placed at 100 cm of source-surfacedistance. A monoenergetic electron beam of 6,3 MeV was considered as a source. The number of primary particles used in the simulation was 108. A Phase-Space Surface was used to scoring the photon spectrum below the tungsten target. Others two were placed in the model in order to reduce computational time and improve statistical accuracy. In orderto validate the developed model, the X-ray spectrum generated by bremsstrahlung was calculated and analyzed. Furthermore, the results of percentage depth doses and beam profiles calculations were compared with available measurements. The MCNP calculations results were compared to measurement showing good agreement between them. The comparison between MCNP calculations and measurement of PDD showed reasonable coherence at build-up region. The results were in an acceptable interval of confidence at the flat region of beam profiles comparison for three different field sizes. In this work, we compared MCNP calculations to experimental data in order to validate the developed LINAC head model. The results showed a good agreement according to the recommended criteria. The developed model was validated as an accurate tool for LINAC quality control procedures. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia nuclear | |
| dc.subject.other | Perfil do Feixe de Fótons | |
| dc.subject.other | Simulações com Monte Carlo | |
| dc.subject.other | MCNP | |
| dc.subject.other | Porcentagem de Dose Profunda | |
| dc.subject.other | Acelerador Linear | |
| dc.title | Modelamento de um acelerador linear Varian 600 C/D para estudo dosimétrico usando método de Monte Carlo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Romulo Verdolin de Sousa | |
| local.contributor.advisor1 | Claubia Pereira Bezerra Lima | |
| local.contributor.referee1 | Maritza Rodríguez Gual | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo Prata Mourão Filho | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Velasquez Cabrera | |
| local.description.resumo | Baseado no grande uso dos LINACs de baixa energia no Brasil e com o objetivo de criar uma ferramenta confiável para colaborar com cálculos dosimétricos de radioterapia, este trabalho pretende desenvolver e validar um modelo computacional de acelerador linear usando o código MCNP tendo como referência as especificações físico-técnicas do CLINAC 600 C/D da Varian do Hospital São João. No modelo computacional desenvolvido estão incluídos os principais dispositivos do cabeçote do CLINAC. Um modelo computacional de objeto simulador com dimensões de 30 x 30 x 30 cm3 foi simulado e colocado a umadistância fonte-superfície de 100 cm. Na modelagem, considerou-se um feixe monoenergético de elétrons de 6,3 MeV, partindo-se de 108 partículas. Na simulação foram usadas três superfícies espaço de fase para reduzir o tempo de processamento e melhorar a incerteza estatística. A validação apresentada nesta dissertação foi realizada a partir da obtenção e análise do espectro dos raios-X gerados por bremsstrahlung, e da comparação dos cálculos de Porcentagem de Dose Profunda e do perfil de dose do feixe de fótons com os resultados experimentais disponíveis. Como resultados, foram obtidas uma altacorrespondência na região de máxima dose entre as curvas de Porcentagem de Dose Profunda obtidas com MCNP e as obtidas dos dados experimentais. As comparações das curvas de perfil de dose do feixe de fótons alcançaram semelhanças razoáveis na região deachatamento para os diferentes tamanhos de campo utilizados. Conclui-se que o modelo computacional do cabeçote do CLINAC 600 C/D da Varian tem uma fiabilidade estatística aceitável, considerando os critérios de recomendação utilizados, validando-se como umaferramenta dosimétrica de verificação e ponto de partida em múltiplos estudos de radioterapia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |