Fatores humanos na arquitetura para a saúde: indicadores e percepções
dc.creator: Ludmila Cardoso Fagundes Mendes
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The activities developed in Healthcare Establishments (HCE) tend to produce tension in employees, patients and visitors. Including human factors in HCE involves the physical and psychological well-being of individuals. The Support Design Theory (SDT) and Evidence-Based Design (EBD) present indicators for stress reduction and health promotion in hospital environments. The objective of this research was to analyze how human factors are treated in the professional practice of hospital architecture through the investigation of the application of recognized indicators in the components of SDT (sense of control; social support and positive distractions) and in EBD (daylighting). The healing purpose of HCE buildings justifies the relevance of how indicators related to these components are treated in publications of the Ministry of Health and in building evaluation systems. From the synthesis of the indicators identified, the method included the application of a questionnaire; the selection of more relevant indicators; the application of these indicators in a case study; the analysis of the applicability of these indicators; and proposals to fill recognized gaps in the evaluation of indicators. The result of the questionnaire pointed to daylighting as the component of greatest relevance for human well-being. Twenty-two well-being indicators related to SDT components or daylighting were identified as an element of EBD. Of these,10 were selected for analysis: individual control of artificial lighting; living areas, rest and canopy for employees; privacy; accessible gardens; areas or gardens for coexistence; comfortable waiting areas; accommodation for companions; interview room; quality views and daylight provision. The case study included the application of the indicators in an intensive care unit and in a clinical inpatient unit of a general hospital. Of the selected indicators, the case study fully met 56%, partially to 28% and didn’t meet 17%. It is believed that the main barriers to the application of well-being indicators are associated with the decisions made in the stages of elaboration of architectural projects of HCE. The research showed the relevance of a needs program for HCE buildings, which goes beyond the requirements of RDC 50/2002.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura de hospitais
dc.subject: Humanização na saúde
dc.subject: Iluminação natural
dc.subject: Percepção
dc.subject.other: Arquitetura hospitalar
dc.subject.other: Indicador
dc.subject.other: Humanização
dc.subject.other: Iluminação natural
dc.subject.other: Bem-estar
dc.title: Fatores humanos na arquitetura para a saúde: indicadores e percepções
dc.title.alternative: Human factors in architecture for health: indicators and perceptions
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006209271320989
local.contributor.referee1Fábio Oliveira Bitencourt Filho
local.contributor.referee1Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão
local.description.resumoAs atividades exercidas em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) tendem a produzir tensão em funcionários, pacientes e visitantes. Incluir fatores humanos em EAS envolve o bem-estar físico e psicológico dos indivíduos. A Teoria do Design de Suporte (TDS) e o Design Baseado em Evidências (DBE) apresentam indicadores para a redução do estresse e promoção da saúde em ambientes hospitalares. O objetivo desta pesquisa foi analisar como os fatores humanos são tratados na prática profissional da arquitetura hospitalar através da investigação da aplicação de indicadores reconhecidos nos componentes da TDS (senso de controle; apoio social e distrações positivas) e no DBE (iluminação natural). A finalidade promoção de cura das edificações de EAS justifica a relevância de como indicadores relacionados a estes componentes são tratados nas publicações do Ministério da Saúde e nos sistemas de avaliação de edifícios. A partir da síntese dos indicadores identificados, o método incluiu a aplicação de um questionário; a seleção de indicadores mais relevantes; a aplicação destes indicadores em um estudo de caso; a análise da aplicabilidade destes indicadores; e propostas para o preenchimento de lacunas reconhecidas na avaliação dos indicadores. O resultado do questionário apontou a iluminação natural como o componente de maior relevância para o bem-estar humano. Foram identificados 22 indicadores de bem-estar ligados aos componentes da TDS ou à iluminação natural, como elemento do DBE. Destes,10 foram selecionados para análise: controle individual da iluminação artificial; áreas de estar, descanso e copa para funcionários; privacidade; jardins acessíveis; áreas ou jardins para convivência; áreas de espera confortáveis; acomodações para pernoite de acompanhantes; sala de entrevistas; vistas de qualidade e disponibilidade de luz do dia. O estudo de caso incluiu a aplicação dos indicadores em um centro de terapia intensiva e em uma unidade de internação clínica de um hospital geral. Dos indicadores selecionados, o estudo de caso atendeu plenamente a 56%, parcialmente a 28% e não atendeu a 17%. Acredita-se que as principais barreiras para a aplicação dos indicadores de bem-estar são associadas às decisões tomadas nas etapas de elaboração de projetos arquitetônicos de EAS. A pesquisa mostrou a relevância de um programa de necessidades para edificações de EAS, que extrapole as exigências da RDC 50/2002.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7751-2069
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável