Avaliação dos fatores relacionados ao sucesso da terceiro ventriculostomia endoscópica na hidrocefalia associada à mielomeningocele
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiana Prtozenko Cervante
Andrea Silva de Pinho
Alexandre Varella Giannetti
Resumo
Introdução: A mielomeningocele (MMC) é o defeito do tubo neural compatível com a vida mais comum, e uma de suas complicações mais frequentes é a ocorrência de hidrocefalia, principalmente em pacientes cuja correção do defeito se deu no período pós-natal. O tratamento padrão para esta população ainda é a inserção de uma derivação ventrículo-peritoneal (DVP), associada a complicações e maior morbimortalidade. Alternativamente à DVP, destaca-se a terceiro ventriculostomia endoscópica (TVE), procedimento sem a necessidade de dispositivo implantável, mas que apresenta uma taxa de sucesso muito variável na literatura médica. Objetivos: Avaliar a taxa de sucesso da TVE no tratamento da hidrocefalia associada à MMC, identificar possíveis fatores clínicos e/ou radiológicos relacionados ao sucesso do procedimento e identificar se o sucesso estimado pelo Endoscopic Third Ventriculostomy Success Score (ETVSS) foi comparável à real taxa de sucesso. Método: Vinte e um pacientes com o diagnóstico de MMC, nascidos entre 2015 e 2021 e submetidos a TVE para o tratamento da hidrocefalia foram incluídos nesse estudo. Pacientes com correção fetal da MMC foram excluídos. Dados clínicos como o perímetro cefálico ao nascimento e no pré-operatório prematuridade, presença de DVP, número de revisões e presença de infecção prévias, idade no momento da TVE, além de fatores radiológicos como o índice de Evans, ângulo clivo-occipital, volume estimado da fossa posterior e volume estimado do compartimento supratentorial foram analisados. Resultados: A taxa de sucesso em seis meses foi de 61,9%, a taxa geral de sucesso foi de 57,1% e o ETVSS médio calculado foi de 46,7%. O único fator com aparente relevância para o sucesso da TVE foi a idade, pacientes com mais de 6 meses completos apresentaram uma taxa de sucesso de 76,9% enquanto os mais novos apresentaram uma taxa de sucesso de 25% (OR: 0,03; IC 95% 0,01-0,35; p = 0,013). Não foi identificado nenhum fator radiológico associado ao sucesso do procedimento. Conclusões: O único fator de relevância estatística com o sucesso da TVE foi a idade, sendo que pacientes com idade inferior a 6 meses completos apresentaram uma probabilidade maior de falha. Já o ETVSS subestimou a taxa de sucesso do procedimento em 6 meses – o que demonstra a necessidade de modificações para seu aprimoramento em pacientes mais jovens.
Abstract
Introduction: Myelomeningocele (MMC) is the most common neural tube defect compatible with life, and one of its most frequent complications is the occurrence of hydrocephalus (HCF), especially in patients whose defect correction took place in the postnatal period. The standard treatment for this population is still the insertion of a ventriculoperitoneal shunt (VPS), but it is associated with complications and higher morbidity and mortality. As an alternative to DVP, endoscopic third ventriculostomy (ETV) stands out, it is a procedure without the need for an implantable device, but its success rate is inconsistent in the medical literature. Objectives: To evaluate the success rate of EVT in the treatment of hydrocephalus associated with MMC and to identify possible clinical and/or radiological features associated with ETV success. Methods: Twenty-one patients with myelomeningocele, born between 2015 and 2021, that underwent EVT for hydrocephalus were included in this study. Patients with fetal MMC correction were excluded. Clinical data such as head circumference at birth and preoperatively, prematurity, presence of previous VPS, number of previous revisions, presence of a previous infection, age at the time of ETV, in addition to radiological factors such as the Evans index, clivo-occipital angle, the estimated volume of the posterior fossa and estimated volume of the supratentorial compartment were analyzed. Results: The six-month success rate was 61.9%, the overall success rate was 57.1%, and the mean calculated ETVSS was 46.7%. The only factor with apparent relevance to the success of ETV was age: the patients older than six full months had a success rate of 76.9%, while the younger ones had a success rate of 25% (OR: 0.03; 95% CI 0.01-0.35; p = 0.013). No radiological features were identified as associated with the procedure's success. Conclusions: The only factor of statistical relevance with the success of TVE was age, with patients younger than six full months of age having a higher probability of failure. The ETVSS, on the other hand, underestimated the procedure's success rate at six months, which shows a need for modifications to improve its results when applied in younger patients.
Assunto
Neurocirurgia, Pediatria, Hidrocefalia, Meningomielocele, Ventriculostomia., Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Neurocirurgia pediátrica, Hidrocefalia, Mielomeningocele, Terceiro ventriculostomia endoscópica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por