Qualidade de vida no trabalho, fadiga psíquica e ergonomia na atividade do pessoal de apoio do sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Paraná
| dc.creator | Vera Lucia Belo Chagas | |
| dc.date.issued | 1992-10-20 | |
| dc.description.abstract | This survey was held with the collaboration of the staff of the Libraries of the Federal University of Paraná (Brazil). The quality of work life and the main factors causing the employees psychological stress where reseached, as well as the ergonomic conditions of the work sites. The methodology used was the direct application of questionnaires under the supervision of the researcher herself. The instruments used for data collection were the Job Diagnostic Survey JDS, a follow-up questionnaire through which the factors causing psychological stress were verified; a check list for ergonomics inspection including verification of the various activities developed by the staff; a check list of the ergonomic requirements of the work sites, used for evaluation of stress and inadequate ergonomic symptoms. A survey of the medical causes of absences was made at the UFPR Medical Service. The results showed that the quality of life of the library employees is satisfactory in a general way. Contrasting with the work quality, the presence of aggressive psychological agents causing stress to the employees was found. The ergonomic conditions in most libraries were found reasonable. Finally, a correlation between the ergonomic conditions and the greater incidence of complaints of symptoms of stress and ails was verified. The conclusions and recommendations were based in these findings. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliotecários Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias Administração de pessoal | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação | |
| dc.title | Qualidade de vida no trabalho, fadiga psíquica e ergonomia na atividade do pessoal de apoio do sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Paraná | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jeannette Marguerite Kremer | |
| local.contributor.advisor1 | Hudson Araujo Couto | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Wense Dias | |
| local.description.resumo | Este estudo foi realizado com o pessoal de apoio que atua no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Paraná. Investigou-se a qualidade de vida no trabalho e os fatores potencialmente causadores de fadiga psíquica nos funcionários. Pesquisou-se, ainda, as condições ergonômicas dos postos de trabalho das bibliotecas e, ao final, traçou-se algumas recomendações com o objetivo de contribuir para a administração das bibliotecas. A metodologia utilizada contemplou a aplicação direta de questionários, sob a orientação da responsável do presente trabalho. Os instrumentos para coleta de dados foram o Job Diagnostic Survey JDS -. Levantamento do diagnóstico do trabalho; um questionário de acompanhamento, através do qual pesquisou-se os fatores causadores de fadiga psíquica; roteiro de inspeção ergonômica, que inclui a apuração das diversas atividades desenvolvidas pelo pessoal de apoio; o roteiro de pré-requisitos ergonômicos das áreas e postos de trabalho das bibliotecas e um questionário bipolar, utilizado para avaliação da fadiga e de queixas de sintomas de condições ergonômicas inadequadas. Efetuou-se em apoio as pesquisas de fontes primárias levantamento, junto ao Ambulatório Médico da UFPR, das causas médicas do absenteísmo dos funcionários nas bibliotecas estudadas. Os resultados evidenciaram que a qualidade de vida no trabalho de pessoal de apoio das bibliotecas é, de maneira geral, satisfatória. Verificou-se, em contraposição à essa qualidade de vida no trabalho, a presença de agentes agressivos causadores de fadiga psíquica aos funcionários nas bibliotecas estudadas. Constatou-se, ainda, que as condições ergonômicas da maioria das bibliotecas são razoáveis. Verificou-se, finalmente a existência de uma correlação nítida entre as más condições ergonômicas e maior incidência das queixas de sintomas de fadiga e dores. As conclusões e recomendações foram derivadas dessas constatações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |