A cognição social em musicoterapia: perspectivas sobre a atuação na prática musical interativa em saúde mental
dc.creator: Ivan Moriá Borges Rodrigues
dc.date.issued: 2021-04-19
dc.description.abstract: Many studies that show benefits in communication and social interaction in music therapy for people with schizophrenia, such as those by GERETSEGGER et al (2017) and SILVERMAN (2015), do not refer to the construct of Social Cognition (SC), Neurocognition (NC) and / or its subdomains, which are visibly classified as deficits in schizophrenia, evaluated in other contexts (GREEN, 2007). Recently, the meta-analysis by Jochum van't Hooft et al (2021) identified that the processing of one of the SC subdomains classified as Theory of Mind, and musical perception, may share the same neurobiological circuits, but they do not explore interactive musical practice. , very recurrent in music therapy sessions in Brazil. From the interactive musical practice carried out with patients treated at CERSAM (Reference Center for Mental Health) in Belo Horizonte - MG, it was necessary to investigate and systematically analyze the traces that emerge from the relationship between music therapist and patient in the joint process of music making , and the possible impact of Music Therapy in the care of this population, encompassing psychosocial care and ideals of psychiatric reform with neuroscientific aspects. To develop the research questions, three articles were developed that include an integrative literature review, a description of music therapy care at CERSAM and in mental health services, and a microanalysis relating these traces to social cognition, neurocognition and negative symptoms of schizophrenia. This dissertation contributes to the development of a possible assessment scale on the domains of social cognition and neurocognition in Music Therapy. It was possible to establish a bridge between certain musical situations with these domains, and further theoretical and scientific research is needed to consolidate these relationships.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Cognição
dc.subject: Memória de curto prazo
dc.subject.other: Musicoterapia
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Esquizofrenia
dc.subject.other: Cognição social
dc.subject.other: Memória de trabalho
dc.subject.other: Avaliação musicoterapêutica
dc.title: A cognição social em musicoterapia: perspectivas sobre a atuação na prática musical interativa em saúde mental
dc.title.alternative: Social cognition in music therapy: perspectives on the action in interactive musical practive in mental health
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renato Tocantins Sampaio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8981208106060351
local.contributor.referee1João Vinicius Salgado
local.contributor.referee1Claudia Regina de Oliveira Zanini
local.description.resumoMuitos estudos que mostram benefícios na comunicação e interação social em musicoterapia para pessoas com esquizofrenia, como os de GERETSEGGER et al (2017) e SILVERMAN (2015), não se referem ao construto de Cognição Social (SC), Neurocognição ( NC) e / ou seus subdomínios, que são visivelmente classificados como déficits na esquizofrenia, avaliados em outros contextos (GREEN, 2007). Recentemente, a metanálise de Jochum van't Hooft et al (2021) identificou que o processamento de um dos subdomínios da SC classificado como Teoria da Mente, e a percepção musical, podem compartilhar os mesmos circuitos neurobiológicos, porém não exploram a prática musical interativa, muito recorrente nas sessões de musicoterapia no Brasil. A partir da prática musical interativa realizada com pacientes atendidos no CERSAM (Centro de Referência em Saúde Mental) em Belo Horizonte - MG, foi necessário investigar e analisar de modo sistematizado os vestígios que emergem da relação entre musicoterapeuta e paciente no processo conjunto do fazer musical, e o possível impacto da Musicoterapia no atendimento dessa população, abarcando a atenção psicossocial e ideais da reforma psiquiátrica com aspectos neurocientíficos. Para o desenvolvimento das questões de pesquisa foram desenvolvidos três artigos que incluem uma revisão integrativa de literatura, uma descrição do atendimento musicoterapêutico no CERSAM e em serviços de saúde mental e uma microanálise relacionando tais vestígios com a cognição social, neurocognição e sintomas negativos da esquizofrenia. Esta dissertação contribui para o desenvolvimento de uma possível escala de avaliação sobre os domínios da cognição social e neurocognição em Musicoterapia. Foi possível estabelecer uma ponte entre determinadas situações musicais com estes domínios, e se faz necessário um maior aprofundamento teórico e científico para consolidar estas relações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3031-3713
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências