O conhecimento de perfomance visual e verbal na aquisição de uma habilidade motora do judô
| dc.creator | Gleyson Ribeiro Alves | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | Learning motor skills is a complex process, influenced by different factors, including feedback. Feedback consists of feedback about the movement performed. The extrinsic or increased feedback, supplementary information on the movement performed, can be provided in various ways. The performance knowledge (KP) provides information to help the learner to improve the aspects of the learning of abilities because it is related to the pattern of movement. The present study had as objective to investigate the effects of different means of delivery of KP (visual, verbal and visual + verbal) in the acquisition of a judo motor skill. The sample consisted of adults between 18 and 35 years old of both sexes, inexperienced in the task and practice of judo. Twenty-six participants were randomly divided into three groups (n = 12): Visual KP group in which the learners received KP through video; Group KP verbal apprentices received KP verbally by the experimenter; Group KP visual and verbal apprentices received visual KP through video and verbal KP through the experimenter, alternately. The study presented: pre-test; acquisition phase; post-test and retention test. In the pre-test the participants watched a video containing verbal instruction and demonstration of how to execute the coup. The acquisition phase consisted of three consecutive days of practice, with 30 attempts each day, in which KP was provided according to each group. The post-test was performed ten minutes after the acquisition phase, to determine the level of performance after the practice period. The retention test was performed one week after the acquisition test, the participants performed the same procedure, but with no previous information and no KP supply to determine retention of the ability. The task used in the present experiment was the Tai Otoshi judo stroke. The instrument was the evaluation check list of the Tai Otoshi judo coup and the videos of the apprentices were evaluated by three experts. The results found in this study showed a significant difference between the groups, with superior performance of the visual / verbal KP group and suggest that both types of KP (visual / verbal) were provided, because with only visual information the participants were not able to identify their own errors and with verbal information alone were not able to maintain post-test performance in the retention test. It was concluded that, in the learning of complex motor skills such as judo strokes that require an appropriate pattern to provide both types of KP (visual and verbal), in a real teaching-learning situation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Aprendizagem motora | |
| dc.subject.other | Feedback | |
| dc.subject.other | Conhecimento de performance | |
| dc.subject.other | Habilidade motora | |
| dc.subject.other | Judô | |
| dc.title | O conhecimento de perfomance visual e verbal na aquisição de uma habilidade motora do judô | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Mário Vieira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1700227735471817 | |
| local.contributor.referee1 | Franco Noce | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Barbosa Coelho | |
| local.description.resumo | A aprendizagem de habilidades motoras é um processo complexo, influenciado por diferentes fatores, dentre eles o feedback. O feedback consiste na informação de retorno sobre o movimento realizado. O feedback extrínseco ou aumentado, informação suplementar sobre o movimento realizado, pode ser provido de várias formas. O conhecimento de performance (CP) fornece informações para ajudar o aprendiz a melhorar os aspectos da aprendizagem de habilidades pois está relacionado ao padrão de movimento. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos de diferentes meios de fornecimento de CP (visual, verbal e visual + verbal) na aquisição de uma habilidade motora do judô. A amostra foi composta por adultos de 18 a 35 anos de ambos os sexos, inexperientes na tarefa e na prática do judô. Trinte e seis participantes foram divididos aleatoriamente em três grupos (n=12): Grupo CP visual no qual os aprendizes receberam CP através de vídeo; Grupo CP verbal os aprendizes receberam CP verbalmente pelo experimentador; Grupo CP visual e verbal os aprendizes receberam CP visual através de vídeo e CP verbal através do experimentador, alternadamente. O estudo apresentou: pré-teste; fase de aquisição; pós-teste e teste de retenção. No pré-teste os participantes assistiram um vídeo contendo instrução verbal e demonstração de como executar o golpe. A fase de aquisição constou de três dias consecutivos de prática, com 30 tentativas em cada dia, nas quais o CP foi fornecido de acordo com cada grupo. O pós-teste foi realizado dez minutos após a fase de aquisição, para determinar o nível de desempenho após o período de prática. O teste de retenção foi realizado uma semana após o teste de aquisição no qual os participantes realizaram o mesmo procedimento, porém sem informações prévias e sem fornecimento de CP para determinar a retenção da habilidade. A tarefa utilizada no presente experimento foi o golpe Tai Otoshi do judô. O instrumento foi a lista de checagem de avaliação do golpe Tai Otoshi do judô e os vídeos dos aprendizes foram avaliados por três especialistas. Os resultados encontrados nesse estudo registraram diferença significativa entre os grupos, com desempenho superior do grupo CP visual/verbal e sugerem que sejam fornecidos os dois tipos de CP (visual/verbal), isso porque com apenas a informação visual os participantes não foram capazes de identificar os próprios erros e com a informação verbal isoladamente não foram capazes de manter o desempenho do pós-teste no teste de retenção. Concluiu-se que, para a aprendizagem de habilidades motoras complexas como os golpes do judô que necessitam de um padrão adequado, que sejam fornecidos os dois tipos de CP (visual e verbal), numa situação real de ensino-aprendizagem. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |