Associação entre histórico de transtorno mental e ideação e comportamento suicida em profissionais da saúde brasileiros durante a pandemia de COVID-19 e o potencial efeito mediador do distresse psicológico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O histórico de transtornos mentais tem sido consistentemente associado a um maior risco de ideação e comportamento suicida. O presente estudo teve como objetivo investigar o papel mediador do distresse psicológico na relação entre histórico de transtorno mental e ideação e comportamento suicida em profissionais da saúde brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo longitudinal com dados de 916 profissionais de saúde brasileiros, provenientes de quatro ondas de uma pesquisa online realizada entre maio de 2020 e janeiro de 2022. O histórico de transtorno mental foi avaliado no baseline, enquanto distresse psicológico (GSI), ideação suicida e comportamento suicida foram avaliados repetidamente. Modelos de mediação longitudinal foram estimados utilizando WLSMV (Weighted Least Squares Mean and Variance-adjusted), com desfechos ordinais modelados em escala latente, efeitos autorregressivos e cross-lagged. Para ideação suicida, observou-se mediação significativa do distresse psicológico apenas na transição inicial (W1→W2; efeito indireto = 0,413; p < 0,001), com efeito indireto global significativo (0,349; p < 0,001). Para comportamento suicida, encontrou-se efeitos indiretos significativos em todas as janelas temporais (2,472; p < 0,001), indicando um padrão consistente de mediação do distresse psicológico ao longo do tempo. Os achados indicam que o distresse psicológico exerce papel mediador central entre histórico de transtorno mental e desfechos suicidas, com padrões temporais distintos para ideação e comportamento. Esses resultados reforçam a relevância de estratégias de intervenção precoce voltadas à identificação e à redução do distresse psicológico entre profissionais da saúde, especialmente em contextos de crise prolongada, como a pandemia de COVID-19.
Abstract
A history of mental disorders has been consistently associated with an increased risk of suicidal ideation and suicidal behavior. The present study aimed to investigate the mediating role of psychological distress in the relationship between a history of mental disorder and suicidal ideation and behavior among Brazilian healthcare professionals during the COVID-19 pandemic. This is a longitudinal study based on data from 916 Brazilian healthcare professionals, drawn from four waves of an online survey conducted between May 2020 and January 2022. History of mental disorder was assessed at baseline, whereas psychological distress (GSI), suicidal ideation, and suicidal behavior were assessed repeatedly over time. Longitudinal mediation models were estimated using the Weighted Least Squares Mean and Variance adjusted (WLSMV) estimator, with ordinal outcomes modeled on a latent scale and incorporating autoregressive and cross-lagged effects. For suicidal ideation, significant mediation by psychological distress was observed only in the initial transition (W1→W2; indirect effect = 0.413; p < 0.001), with a significant global indirect effect (0.349; p < 0.001). For suicidal behavior, significant indirect effects were found across all temporal windows (2.472; p < 0.001), indicating a consistent pattern of mediation by psychological distress over time. The findings indicate that psychological distress plays a central mediating role in the association between a history of mental disorder and suicidal outcomes, with distinct temporal patterns for ideation and behavior. These results reinforce the relevance of early intervention strategies aimed at identifying and reducing psychological distress among healthcare professionals, particularly in contexts of prolonged crisis, such as the COVID-19 pandemic.
Assunto
Suicidio, Angústia Psicológica, Transtornos Mentais, COVID-19, Pessoal de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Suicídio, Distresse Psicológico, Transtornos Mentais, COVID-19, Profissionais de Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por