Investigação dos efeitos protetores de um modulador alostérico positivo do mGluR5 em modelo de toxicidade induzida por amiloide-beta e em modelo murino transgênico de doença de Alzheimer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Lisliane de Oliveira Porciúncula
Allan Jefferson Cruz Calsavara
Grace Schenatto Pereira Moraes
Paulo Carmelli
Resumo
A doença de Alzheimer (DA) é o distúrbio neurodegenerativo com maior incidência no mundo. O papel dos receptores metabotrópicos de glutamato (mGluRs) na morte neuronal, que é observada na DA, não é completamente compreendido. Dados recentes indicam que o CDPPB, um modulador alostérico positivo de mGluR5, tem efeitos neuroprotetores em outras patologias do sistema nervoso central. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito do tratamento com CDPPB em alterações patológicas induzidas por amiloide-β (Aβ) e em um modelo murino de DA. O peptídeo Aβ induziu morte em culturas de neurônios hipocampais preparadas a partir camundongos C57Bl/ 6 recém-nascidos, o que foi prevenido pelo CDPPB (1 nM). Camundongos C57Bl/ 6 machos foram submetidos à cirurgia estereotáxica para injeção unilateral intra-hipocampal de Aβ, que induziu déficit de memória na tarefa de reconhecimento de objetos e no medo condicionado ao contexto; bem como neurodegeneração. O tratamento dos animais com CDPPB durante 8 dias (1 ou 5 mg/ Kg, i.p.), começando no mesmo dia da cirurgia ou após 1 semana, foi capaz de reverter os déficits cognitivos, a neurodegeneração, e aumentar os níveis de BDNF hipocampal. Camundongos transgênicos Thy1-APPLond/Swe+ (T41) com 14 meses de idade apresentaram déficits cognitivos e alterações comportamentais, redução da viabilidade neuronal, gliose e acúmulo de Aβ. O tratamento com CDPPB (5mg / Kg, i.p.) por 28 dias não foi capaz de reverter o déficit cognitivo. No entanto, o CDPPB aumentou a viabilidade neuronal e reduziu parcialmente a gliose, sem induzir hepatotoxicidade. Assim, apesar de não prevenir a perda de memória em camundongos transgênicos, o CDPPB melhorou a cognição após a injeção de Aβ, e tem um potencial efeito neuroprotetor, associado especialmente à prevenção da perda neuronal, devendo ser considerada a avaliação adicional em estudos mais crônicos.
Abstract
Alzheimer’s disease (AD) is the most incident neurodegenerative disorder. The role of metabotropic glutamate receptors (mGluRs) in neuronal cell death observed in AD is not completely understood. Recent data indicates that CDPPB, a positive allosteric modulator of mGluR5, has neuroprotective effects in other central nervous system pathologies. Thus, the present work aimed to investigate the effect of CDPPB treatment in amyloid-β (Aβ) induced pathological alterations and in an AD mouse model. Aβ induced cell death in cultures of hippocampal neurons prepared from newborn C57Bl/ 6 mice, which was prevented by CDPPB (1nM). Male C57Bl/6 mice underwent stereotaxic surgery for unilateral intra-hippocampal Aβ injection, which induced memory deficit in the object recognition task and contextual conditioned fear, as well as neurodegeneration. Treatment with CDPPB for 8 days (1 or 5 mg / kg, i.p.), starting either on the same day of surgery or after 1 week, was able to reverse cognitive deficits, neurodegeneration, and to increase BDNF hippocampal levels. Thy1APPLond/Swe+ (T41) transgenic mice at 14 months of age presented cognitive deficits and behavioral changes, reduction of neuronal viability, gliosis and Aβ accumulation. Treatment with CDPPB (5mg / kg, i.p.) for 28 days was not able to reverse cognitive deficit. However, CDPPB increased neuronal viability and partially reduced gliosis without inducing hepatotoxicity. Thus, despite not preventing memory loss in transgenic mice, CDPBB improved cognition after Aβ injection, and has a potential neuroprotective effect, especially associated with the prevention of neuronal loss. Therefore, it should be considered additional evaluations of the drug in more chronic studies.
Assunto
Fisiologia, Farmacologia, Doença de Alzheimer, Degeneração Neural, Inflamação Neurogênica, Receptor de Glutamato Metabotrópico 5
Palavras-chave
Doença de Alzheimer, mGluR5, CDPPB, Neurodegeneração, Neuroinflamação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto