Hidrogeomorfologia da Ilha da Trindade: fatores físicos condicionantes da única rede hidrográfica permanente nas ilhas oceânicas brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hydrogeomorphology of the Trindade Island: the only permanent hydrografic network on Brazilian Oceanic Islands
Membros da banca
Roberto Célio Valdão
Caroline Delpupo Souza
Resumo
Conceitualmente consideradas como massas de terras de tamanho inferior aos continentes, circundadas de águas por todos os lados, cuja sustentação se encontra em assoalho oceânico, as ilhas oceânicas representam ambientes únicos no planeta, significando verdadeiros “laboratórios a céu aberto”. Nessa perspectiva, a ilha da Trindade, objeto de estudo do presente trabalho, representa o extremo leste do território brasileiro, assim como da Cadeia Vitória-Trindade (CVT), que corresponde a uma sequência linear de montes submarinos, de direção geral leste-oeste, localizada no Oceano Atlântico Sul. A natureza geológica e climática das ilhas vulcânicas, muitas delas com baixa pluviosidade anual e elevada pressão sobre os recursos hídricos, não favorece a ocorrência de elementos fluviais permanentes, já que a presença de drenagens superficiais perenes está associada a fatores climáticos, geológicos e geomorfológicos específicos. Contudo, Trindade apresenta nascentes e cursos d’água perenes, constatação essa que significou um dos principais elementos motivadores da realização do trabalho. Portanto, assumindo como hipótese que a configuração hidrogeomorfológica de Trindade é única no território brasileiro, a pesquisa apresenta como objetivo central caracterizar e compreender o quadro hidrogeomorfológico da rede hidrográfica de Trindade, identificando os regimes de escoamento superficial e os tipos de nascentes presentes nesse território. Como objetivos específicos, almeja-se: (i) investigar o papel das águas superficiais na configuração geomorfológica da Ilha, em termos de processos prioritários de erosão e sedimentação, e principais formas e formações superficiais resultantes; e (ii) investigar e compreender as características da componente hidrológica subsuperficial da drenagem da ilha, analisando os períodos de residência das águas no meio subterrâneo e seu papel geomorfológico. Nesse sentido, os resultados indicaram que o sistema fluvial de Trindade apresenta características típicas de zonas de produção de sedimentos, ou das denominadas bacias de cabeceira. Ademais, apontou-se a existência de áreas que exibem características distintas em relação ao comportamento da drenagem superficial, ou seja, foram identificados padrões, ou tipos de áreas de escoamento ao longo da ilha. Nessa perspectiva, foram identificadas 33 bacias hidrográficas em Trindade, além de uma infinidade de pequenas áreas de escoamento direto e 32 nascentes. Por sua vez, verificou-se que as águas das nascentes de Trindade provavelmente não representam águas extremamente recentes, que seriam resultado direto das chuvas de periodicidade quase diária que comumente ocorrem na ilha. Ou seja, isso significa que elas possivelmente permaneceram armazenadas nos sistemas de aquíferos da ilha, estando sua ocorrência mais fortemente relacionada à presença de materiais que permitem sua infiltração e estocagem, em detrimento de tais chuvas. Finalmente, destacou-se que a perda geoquímica promovida pelas nascentes de Trindade é bastante significativa, o que confirmou o papel geomorfológico exercido por esses elementos, demonstrando sua relevância como importantes veículos de desnudação geoquímica.
Abstract
Conceptually considered landmasses that are smaller than continents, surrounded by water on all sides and supported by the ocean’s floor, the oceanic islands represent a unique environment on the planet, almost as outdoor labs. In this perspective, the Trindade Island, which is the studied object on the present work, represents the Far East of the Brazilian territory, as well as of the Vitória-Trindade Chain (CVT), that corresponds to a linear sequence of seamounts generally directed to the east-west and located in the South Atlantic Ocean. The geological and climatic nature of the volcanic islands, which have mostly low annual rainfall and high pressure on water resources, do not promote the occurrence of permanent fluvial elements, as the occurrence of superficial perennial drainage is associated to specific climatic, geological and geomorphological factors. However, Trindade has perennial springs and watercourses, which leads to one of the main elements that have driven the accomplishment of this work. Therefore, assuming the hypothesis that the hydrogeomorphological configuration of Trindade is unique in Brazilian territory, the main objective of the research is to characterize and comprehend the hydro geomorphological framework of Trindade’s hydrographic network, identifying the superficial drainage regimes and the types of springs in this territory. The specific goals are: (I) to investigate the role of the surface waters on the geomorphological configuration of the Island, in terms of priority processes of erosion and sedimentation, and its main resulting superficial forms and formations; and (ii) to investigate and comprehend the characteristics of the hydrological subsuperficial component of the drainage of the Island, analyzing the periods of the waters into the subterranean environment and their geomorphological role. In this sense, the results indicated that the Trindade’s river system presents features that are typical from the sediment production zones, or from the called headwaters. In addition, the existence of areas that show different characteristics in relation to the superficial drainage behavior was pointed out, that is, patterns were identified, or types of drainage areas along the Island. From this perspective, 33 hydrographic basins were identified in Trindade, as well as a myriad of small direct drainage areas and 32 springs. In turn, it was found that the waters of the springs of Trindade are not extremely recent waters, and would be the direct result of the rain, which is common on almost daily basis in the Island. In other words, that means that they were possibly kept stored in the island’s aquifer systems and their occurrence are strongly related to the presence of materials that support their infiltration and storage, to the detriment of such rain. Finally, it was pointed out that geochemical loss promoted by Trindade’s springs is quite significant, which confirmed the geomorphological role played by these elements, demonstrating their relevance as important vehicles of geochemical denudation.
Assunto
Geomorfologia, Hidrologia, Ilhas, Geoprocessamento
Palavras-chave
Hidrogeomorfologia, Ilhas Oceânicas, Rede de drenagem, Geomorfologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto