Análise da adequação dos cursos profissionais técnicos de nível médio da Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais à legislação da educação profissional técnica no Brasil
dc.creator: Erica Menezes dos Reis
dc.date.issued: 2012-02-20
dc.description.abstract: This course conclusion work presents a proposal of intervention that is being held at the School of Public Health of the State of Minas Gerais (MG-ESP), an agency under direct administration of the State of Minas Gerais responsible for teaching courses in the area of health, the various types of education for professionals working in the Unified Health System (SUS). Their goal was to create an instrument with analytical parameters, based on the federal law, which will serve as input in the process of monitoring, evaluation and adjustment of professional technical courses mid-level ESP-MG to the legal provisions on the legal education today. The methodology was structured in three phases: creation of an instrument with analytical categories, represented by a framework for the analysis of courses, development of guidelines for completing this instrument, and finally, building a timeline for implementation of the instrument Professional courses to middle level technicians in progress in ESP-MG.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Técnica em Enfermagem
dc.subject.other: Legislação educacional
dc.subject.other: Ensino técnico
dc.subject.other: Formação em saúde
dc.subject.other: Educação profissional
dc.subject.other: Ensino médio
dc.title: Análise da adequação dos cursos profissionais técnicos de nível médio da Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais à legislação da educação profissional técnica no Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alda Martins Goncalves
local.contributor.referee1Adriano Marcal Pimenta
local.description.resumoEste trabalho de conclusão de curso apresenta uma proposta de intervenção que está sendo realizada na Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais (ESP-MG), órgão da administração direta do Estado de Minas Gerais responsável por ministrar cursos da área da saúde, nas diversas modalidades de ensino, para profissionais atuantes no Sistema Único de Saúde (SUS). Seu objetivo foi criar um instrumento com parâmetros analíticos, baseados na legislação federal, o qual servirá como subsídio no processo de acompanhamento, avaliação e de ajustamento dos cursos profissionais técnicos de nível médio da ESP-MG aos preceitos legais disponíveis no ordenamento jurídico educacional atual. A metodologia utilizada estruturou-se em três fases: criação de um instrumento com categorias analíticas, representado por um quadro, para a análise dos cursos, elaboração de orientações para o preenchimento desse instrumento e, por último, construção de um cronograma para aplicação do instrumento aos cursos profissionais técnicos de nível médio em andamento na ESP-MG.
local.publisher.initialsUFMG