Processo de ensino e aprendizagem de polígonos no Ensino Fundamental, na perspectiva da Investigação Matemática
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Rafaela Correia Ferreira
Roselene Alves Amancio
Roselene Alves Amancio
Resumo
O trabalho se apresenta como uma prática investigativa que permite aos alunos conceituar o que são os polígonos. A atividade foi realizada com as turmas do 7º Ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Contagem-MG, região metropolitana de Belo Horizonte. A atividade proposta aconteceu em duas etapas, a primeira os alunos buscaram o conceito de polígonos e na segunda fizeram um exercício onde aplicaram o conceito aprendido. Durante a aplicação da atividade os alunos mostraram uma grande curiosidade, buscar as informações foi um desafio satisfatório. Para realizar e analisar os resultados das atividades, buscamos textos referentes como o ensino da geometria é abordado, como os livros didáticos apresentam os polígonos e como é usada a prática de investigação no ensino da matemática. A prática de investigação no ensino aprendizagem dos conceitos geométricos é método que traz como consequência resultados satisfatório
Abstract
The work shows how research practice allows students to conceptualize what are the polygons. The activity was held with the divisions of the 7th Elementary School Year a public school in the municipality of Contagem, Minas Gerais, metropolitan region of Belo Horizonte. The proposed activity took place in two stages, the first students sought the concept of polygons and the second did an exercise where applied the concept learned. During the implementation of the activity the students showed a great curiosity, seek the information was a satisfying challenge. To realize and analyze the results of the activities, we seek texts referring to the teaching of geometry is approached as the textbooks have polygons and how it is used the practice of research in mathematics education. The research practice in teaching and learning of geometrical concepts is method that brings as a result satisfactory results.
Assunto
Matemática, Geometria, Polígonos
Palavras-chave
Polígono, Geometria, Investigação