De Abgail Antônio P. da Silva a Zico Barbosa: língua, história e memória nos nomes de logradouros no município de Pedro Leopoldo – MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
From Abgail Antônio P. da Silva to Zico Barbosa: language, history and memory in the names of places in the municipality of Pedro Leopoldo – MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Aderlande Pereira Ferraz
Celina Márcia de Souza Abbade
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Glauciane da Conceição dos Santos Faria
Celina Márcia de Souza Abbade
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Glauciane da Conceição dos Santos Faria
Resumo
Esta tese objetivou realizar uma pesquisa linguística com foco no léxico toponímico dos logradouros do município de Pedro Leopoldo – MG, mais especificamente os que são denominados por antropotopônimos, abarcando ruas, avenidas, praças, becos, travessas, rodovias e estradas. Município pertencente hoje à Região Metropolitana de Belo Horizonte, Pedro Leopoldo tem seu passado relacionado à presença do homem pré-histórico na região, bem como, mais modernamente, às bandeiras paulistas que desbravaram o território em busca de ouro e pedras preciosas. Propõe-se, com esta pesquisa, demonstrar que o estudo dos nomes de lugares é capaz de proporcionar o resgate da memória e da cultura locais, pois, por meio da toponímia se mantêm, geração após geração, as marcas históricas das sociedades. O referencial teórico desta pesquisa embasou-se nos conceitos postulados por Dauzat (1926); Sapir (1963); Dick (1990a; 1990b), Duranti (2000), Seabra (2006); Labov (2008); Faria (2017); Amaral e Seide (2020). Seguindo os modelos sociolinguísticos, foram levantados os nomes dos logradouros da cidade pesquisada, dentro dos objetivos desta pesquisa. Realizaram-se, posteriormente, investigações em leis e documentos diversos, bem como buscas por familiares dos homenageados, na tentativa de resgatar as biografias e promover a manutenção da memória desses homenageados com nomes de logradouros no município de Pedro Leopoldo. Por meio da análise das Leis de nomeação, foi possível estabelecer se houve variação ou mudança nos nomes. Por meio do aplicativo Google Maps e por meio de mapa em papel foram identificados os logradouros pesquisados; fotos das placas desses logradouros foram registradas, quando presentes. Para cada antropotopônimo foi elaborada uma ficha toponímica, na qual se organizam os dados coletados. Os resultados obtidos por meio desta pesquisa demonstram que predominam no município pesquisado logradouros que receberam nomes de pessoas do próprio local, pertencentes a camadas sociais diversas. Notou-se ainda pouca variação nos nomes e esta, quando ocorrida, se deu no sentido de se trocarem nomes mais genéricos ou de datas (como Rua Várzea Formosa ou Praça 31 de março) para nomes dos antigos moradores da cidade. Notou-se, assim, que, por meio da nomeação, há grande enfoque na preservação da memória local no município de Pedro Leopoldo.
Abstract
This thesis aimed to carry out a linguistic research focusing on the toponymic lexicon of public places in the city of Pedro Leopoldo - MG, more specifically those called by antropotopônimos, covering streets, avenues, squares, alleys, highways and roads. A municipality currently belonging to the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Pedro Leopoldo has its past related to the presence of prehistoric man in the region, as well as, more modernly, to the São Paulo flags that pioneered the territory in search of gold and precious stones. It is proposed, with this research, to demonstrate that the study of place names is capable of providing the rescue of local memory and culture, as, through toponymy, the historical marks of societies are maintained, generation after generation.
The theoretical framework of this research was based on the concepts postulated by Dauzat (1926); Sapir (1963); Dick (1990a; 1990b), Duranti (2000), Seabra (2006); Labov (2008); Faria (2017); Amaral e Seide (2020). Following the sociolinguistic models, the names of the places in the researched city were raised, within the objectives of this research. Subsequently, investigations were carried out in various laws and documents, as well as searches for family members of the honorees, in an attempt to rescue the biographies and promote the maintenance of the memory of these honorees with the names of public places in the municipality of Pedro Leopoldo. Through the analysis of the Naming Laws, it was possible to establish whether there was a variation or change in the names. Through applications Google Maps and through a paper map, the places surveyed were identified; photos of the signs of these public places were recorded, when present. For each antropotopônimo, a toponymic form was created, in which the collected data are organized. The results obtained through this research demonstrate that in the researched city there is a predominance of public places named after people from the same place, belonging to different socialstrata. There was still little variation in the names and this, when it occurred, occurred in the sense of exchanging more generic names or dates (such as Rua Várzea Formosa or Praça 31 de Março) for the names of the city's former residents. Thus, it was noted that, through the nomination, there is a great focus on the preservation of local memory in the municipality of Pedro Leopoldo.
Assunto
Língua portuguesa – Lexicografia, Língua portuguesa – Regionalismos – Pedro Leopoldo (MG), Toponímia, Sociolinguística, Linguagem e história
Palavras-chave
Toponímia, Antropotoponímia, Memória local, Pedro Leopoldo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto