A escola: subsídio para atuar no enfrentamento à violência contra crianças e adolescentes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Bastos Rezende
Matilde Meire Miranda Cadete
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
As causas externas têm posição de destaque, sendo sua maioria por homicídio e por agressão com arma de fogo ou objeto pérfuro-cortante. A faixa etária com maior acometimento são os adultos jovens (15-49 anos) do sexo masculino. As causas externas têm determinado um importante impacto na saúde das populações de vários países do mundo, principalmente entre crianças e jovens. Este estudo objetivou propor um plano de intervenção nas escolas da rede pública com vistas à redução da incidência da violência contra crianças e adolescentes no município de Satuba, Alagoas. Este plano se baseou no Planejamento Estrtatégico Situacional e na pesquisa bibliográfica realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, na base de dados da SciELO com os descritores : escola, violência, criança e adolescente. As ações de promoção da saúde e prevenção de situações de risco como a violência nas escolas contemplaram todo o quadro de funcionários da escola e posteriormente aos alunos, estes de forma lúdica, com uso dinâmicas de grupo com vistas à posturas baseadas na cultura de paz de forma a minimizar os índices de violência no município em questão. Por fim, compreendemos a importância deste tema, uma vez que as causas externas são passíveis de prevenção.
Abstract
External causes are prominent position, being mostly for murder and assault with a firearm or cutting and piercing object. The age group most affected are young adults (15-49 years) male. External causes have determined a major impact on the health of populations of many countries, especially among children and youth. This study aimed to propose an action plan in the public schools in order to reduce the incidence of violence against children and adolescents in the municipality of Satuba, Alagoas. This plan was based on the Situational Estrtatégico Planning and literature held in the Virtual Health Library, SciELO database with the following keywords: school, violence, children and adolescents. The health promotion and prevention of risk situations such as violence in schools beheld all the school's staff and later the students, these playful way, with group dynamics use with a view to positions based on the culture of peace order to minimize the levels of violence in the city in question. Finally, we understand the importance of this issue, since the external causes are preventable.
Assunto
Violência, Adolescente, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Escola, Violência, Criança, Adolescente