Avaliação de correlação entre superexplotação de aquífero cárstico e sismicidade na região do Alto Verde Grande
| dc.creator | Pedro Magleau Martins | |
| dc.creator | Flávio Pimenta de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | |
| dc.description.abstract | In river basins with limited water availability and water deficits, abstracting groundwater through deep wells becomes essential to meet the demand of the basin's various users. The Alto Verde Grande basin, located in Minas Gerais, Brazil, is predominantly made up of rocks of the Bambuí Group, where karst aquifers occur. According to a survey in the Groundwater Information System of the Mineral Resources Research Company (SIAGAS-CPRM), there are more than 1,200 groundwater pumping wells in the area (3,101.23 km²). Groundwater abstraction of this density from wells can lower the water table, resulting in temporal and geographical variations in pore pressures in aquifers that can induce earthquakes a few kilometers underground. In parallel, it was discovered that in a 200 km radius of the Montes Claros region, 142 earthquakes happened between 1931 and 2019, 105 of them within a 30 km radius of Montes Claros. Evaluating the locations of seismic events, climatological graphs, and geological maps, the analysis indicates a water deficit and seismic activity in the region. To foster the UN Groundwater Agenda for 2022 - Making the Invisible Visible - this study sought to understand the relationship, if any, between seismic activity in the Alto Verde Grande basin and groundwater abstraction by deep wells. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Poços | |
| dc.subject | Aquíferos | |
| dc.subject | Águas subterrâneas | |
| dc.subject.other | Sismicidade Induzida | |
| dc.subject.other | Poços Tubulares | |
| dc.subject.other | Cárstico | |
| dc.title | Avaliação de correlação entre superexplotação de aquífero cárstico e sismicidade na região do Alto Verde Grande | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the correlation between overexploitation of karst aquifers and seismicity in the Alto Verde Grande region | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio Pimenta de Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | 4414228041092151 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Pimenta de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Dalton Rocha Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Osmar de Vasconcelos Costa | |
| local.description.resumo | Em bacias hidrográficas com disponibilidade hídrica limitada e com déficit hídrico, a captação de água subterrânea por poços profundos torna-se fundamental para atender a demanda dos diversos usuários da bacia. A bacia do Alto Verde Grande, localizada em Minas Gerais, Brasil é constituída predominantemente por rochas do Grupo Bambuí, onde se tem a ocorrência de aquíferos cársticos. De acordo com o levantamento realizado no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (SIAGAS-CPRM), existem mais de 1.200 poços de bombeamento de água subterrânea na área (3.101,23 km²). A captação de água subterrânea dessa densidade de poços pode levar ao rebaixamento do lençol freático, resultando na variação temporal e geográfica das poro-pressões nos aquíferos que podem induzir terremotos a poucos quilômetros de profundidade. Em paralelo, identificou-se que em um raio de 200 km da região de Montes Claros foram registrados 142 sismos entre 1931 a 2019, sendo 105 deles em um raio de 30 km de Montes Claros. Através da avaliação de locais de eventos sísmicos, de gráficos climatólogicos e de mapas geológicos, a análise indica déficit hídrico e atividade sísmica na região. De forma a fomentar a Agenda de Águas Subterrâneas da ONU para 2022 - Tornando o Invisível Visível - o presente estudo procurou entender a relação, se houver, entre a atividade sísmica na bacia do Alto Verde Grande e a captação de água subterrânea por poços profundos. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0002-8186-0258 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais |