Prospecção química de genótipos de milho com resistência à spodoptera frugiperda
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucienir Pains Duarte
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Resumo
O milho (Zea mays L.) é utilizado pelo ser humano há milênios, apresentando grande importância para a economia mundial como uma das principais fontes de alimentos. A busca do aumento da produtividade passa pela análise e combate dos fatores que contribuem para a sua queda. A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) é a principal praga da produção de milho nos Estados Unidos e no Brasil, causando perdas que podem alcançar 37%. Neste trabalho, foram estudados genótipos de milho com resistência à lagarta. Assim, os genótipos foram cultivados e divididos em dois grupos. Um deles foi utilizado como controle e o outro foi infestado com a lagarta-do-cartucho. Foram obtidos os extratos dos dois grupos de genótipos e os perfis cromatográficos por cromatografia líquida de alta eficiência, sendo identificado por comparação com padrão e, posteriormente, por espectrometria de massas, o ácido clorogênico, descrito na literatura como substância com atividade deterrente alimentar. Os cromatogramas obtidos foram classificados utilizando métodos quimiométricos como a análise de componentes principais e análise hierárquica de agrupamentos. Em seguida, foram avaliadas as atividades dos extratos frente a S. frugiperda e a dois fungos fitopatogênicos. A maioria dos genótipos apresentou redução da concentração de ácido clorogênico quando eram infestados pelo inseto. Além disso, alguns extratos de plantas infestadas apresentaram boa atividade contra a lagarta, indicando a síntese de uma ou mais substâncias que possam apresentar atividade. Essa alteração do perfil metabólico foi percebida na análise quimiométrica, onde alguns pares infestado-controle de genótipos apresentaram-se distintos. A interação entre inseto e a planta impactou na produção de metabólitos da última.
Abstract
Maize (Zea mays L.) is used by the human being for ages, presenting great importance for the worldwide economy as one of the main food sources. The search of an increased productivity focus on the analysis and combat of the factors that contribute for the losses. Fall armyworm (Spodoptera frugiperda) is the main plague of maize production in the United States and Brazil, causing losses that can reach 37%. In this work, genotypes of maize with resistance to the worm were studied. The genotypes were cultivated and divided in two groups. One of them was used as a control and the other was infested with the fall armyworm.The extracts of the two groups of genotypes were prepared and their chromatographic profiles were taken by high-pressure liquid chromatography, being identified by comparison with a standard and, later, by mass spectrometry, as chlorogenic acid, described in literature as a substance with deterrent activity. The chromatograms obtained were classified using quimiometry methods like main component analysis and hierarchic analysis of groupings. After that, the activities of extracts were evaluated towards S. frugiperda and two phytopathogenic fungi. The majority of the genotypes presented reduction of chlorogenic acidcontents when they were infested by the insect. Moreover, some extracts of infested plants had presented good activity against the worm, indicating the synthesis of one or more bioactive substances. This alteration of the metabolic profile was perceived in the quimiometric analysis, where some pairs of infested-control genotypes had been presented distinct. The interaction between insect and the plant impacted in the metabolites production of the last group
Assunto
Milho, Química orgânica, Espodoptero, Cromatografia líquida de alta eficiência, Flavonoides
Palavras-chave
Prospecção química, Flavonóides, Spodoptera frugiperda, Milho, Cromatografia líquida de alta eficiência