Análise do perfil clínico de pacientes chagásicos e não-chagásicos portadores de marca-passo cardíaco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rose Mary Ferreira Lisboa da Silva
Manoel Otavio da Costa Rocha
Manoel Otavio da Costa Rocha
Resumo
A doença de Chagas tem como uma de suas principais complicações o acometimento do sistema cardiovascular, causando dano crônico ao miocárdio e ao sistema de condução intracardíaco, além de arritmias e morte súbita. Estudos comparativos da cardiopatia chagásica com outras cardiopatias dilatadas revelam que pacientes chagásicos apresentam pior prognóstico. No entanto adequada caracterização do perfil funcional do paciente chagásico portador de marca-passo ainda não foi bem definida. Este estudo transversal teve como objetivo comparar pacientes chagásicos e não chagásicos, portadores de marca-passo cardíaco, analisando dados clínicos, radiológicos, ecocardiográficos, Holter 24h e de telemetria em ambos os grupos. Foram selecionados 45 pacientes chagásicos e 35 não chagásicos portadores de marca-passo cardíaco uni ou bicameral, modelo AffinityR, fabricado pela St. Jude Medical. Esses pacientes foram submetidos a um protocolo de estudo que incluiu história clínica, sorologia para doença de Chagas, radiografia do tórax, estudo ecocardiográfico, eletrocardiografia dinâmica e análise do sistema de estimulação cardíaca pela telemetria. Os dois grupos não apresentaram diferença significativa quanto à maioria das variáveis clínicas, radiológicas e medida do limiar de estimulação ventricular, embora os chagásicos (55,9 anos) fossem significativamente mais jovens que os não chagásicos (68,3 anos) valor de p=0,000. Quando comparados aos não chagásicos, os pacientes chagásicos apresentaram maior comprometimento da função sistólica do ventrículo esquerdo, avaliada através da medida da fração de ejeção ao ecocardiograma (p< 0,044). Arritmia ventricular ao Holter 24h foi significativamente mais freqüente no grupo chagásico (p = 0,013). A análise das variáveis obtidas através do ecocardiograma e do Holter 24horas indicou que havia uma relação direta entre a baixa fração de ejeção e a ocorrência de arritmias ventriculares nos pacientes chagásicos, sendo esta associação, segundo a literatura, um importante fator preditor de mortalidade. Conclusão: no presente estudo, os pacientes chagásicos foram mais jovens, apresentaram uma menor fração de ejeção ao ecocardiograma e maior incidência de arritmia ventricular ao Holter, observando-se uma correlação positiva entre a baixa fração de ejeção e a presença de arritmia ventricular ao Holter 24h.
Abstract
One of the primary complications of Chagas disease is the damage to the cardiovascular system, causing chronic problems to the myocardium and heart conduction system; other serious complications of this disease are cardiac arrhythmias and sudden death. Comparative studies between Chagas heart disease patients and other types of cardyomyopathies reveal that Chagas patients have worse prognosis. However, appropriate characterization of the functional profile of the Chagas' disease patient who uses a pacemaker is still not well defined. The objective of this transversal study is to compare clinical data, radiological tests, echocardiogram tests, 24 hours Holter monitoring and telemetry data of the pacemaker system in Chagas and non-Chagas patients, all of whom are users of implantable pacemakers We studied 45 Chagas' patients and 35 non-Chagas' patients; all of the 80 patients were users of a cardiac pacemaker, either VVI or DDD, model Affinity ® (St. Jude Medical). In this study, these patients were submitted to a protocol that included clinical history, serology for Chagas' disease, chest X-ray, echocardiograms, 24 hours Holter monitoring and telemetry of the pacemaker system. There wasn't a significant statistical difference among the Chagas' and non- Chagas' patients regarding most of the clinical data, radiological data, and ventricular threshold measurements; even though the Chagas' patients were significantly younger than the non-Chagas' patients (ages 55,9 versus 68,3). The echocardiogram analyses indicated that the Chagas' patients had a greater impairment of the left ventricular systolic function (measured by LV ejection fraction) as compared to non-Chagas' patients. Arrhythmia, detected by the 24 hours Holter recording analyses, was significantly more frequent in the Chagas' patients group (p = 0,013). Data obtained by the echocardiogram and the 24 hours Holter recording analyses showed a direct relationship between low ejection fraction, an important mortality predictor, and the occurrence of ventricular arrhythmias in the Chagas' patients; this association confirms what has been found in medical literature. Conclusion: Our study indicates that Chagas' patients were younger, presented a lower ejection fraction on the echocardiogram, and had a higher incidence of ventricular arrhythmias on the 24 hours Holter recording. A direct correlation between low ventricular ejection fraction and the presence of ventricular arrhythmias on the 24 hours Holter recording was observed.
Assunto
Marca-passo artificial, Chagas, Doença de, Doença de Chagas/complicações, Cardiopatias
Palavras-chave
Ciências da Saúde: Infectologia e Medicina Tropical