Avaliações de altas doses em pequenos campos utilizando filmes radiocrômicos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of high doses in small fields using radiochromic films
Primeiro orientador
Membros da banca
Wanderley dos Santos Roberto
André Lima de Souza Castro
André Lima de Souza Castro
Resumo
A radioterapia é uma forma de tratamento para eliminar tumores malignos e inibir o seu crescimento utilizando técnicas com irradiações cada vez mais colimadas. Essas técnicas conduzem às inovações nas metodologias de conformação, com o intuito de preservar os tecidos sadios e extinguir os tecidos tumorais. Como motivação para este trabalho, realizou-se a investigação dos efeitos de pequenos campos, para as irradiações em que esses efeitos ocorrem, a análise das doses são essenciais e por isto requerem o estudo de diferentes energias e diferentes tamanhos de campo. Realizou-se irradiações num objeto simulador de água sólida por três diferentes feixes de fótons: uma fonte de césio-137 e um acelerador linear de partículas Synergy do fabricante Elekta. As medidas realizadas apresentaram diferenças no nível de doses das irradiações de perfil e longitudinal. A fonte de césio-137 por possuir menor energia, apresenta menor penetração em relação ao acelerador. Observou-se que nas diferentes energias, em relação à irradiação longitudinal, a fonte de césio-137 alcançou maior dose entre 10 e 13 mm, enquanto que para uma distância de 5 cm de profundidade, a dose absorvida foi de 18,7% da dose máxima. Na fonte de cesio-137, a irradiação axial apresentou uma dose relativa média de 94,58% para o eixo X e 95,81% para o eixo Y. Para doses na energia de 10 MV, os efeitos de pequenos campos e de redução de dose foram maiores em relação a energia de 6 MV. Para as energias de 6 e 10 MV as maiores doses ocorreram entre 1,1 e 1,2 cm e 2,0 e 2,2 cm, respectivamente nas irradiações longitudinais. Os gráficos obtidos nos resultados permitiram analisar as perturbações presentes nas exposições para a dosimetria de pequenos campos e os impactos no cálculo e análise sobre a deposição local de dose.
Abstract
Radiotherapy is a form of treatment to eliminate malignant tumors and inhibit their growth using techniques with increasingly collimated irradiations. These techniques lead to innovations in conformation methodologies, in order to preserve healthy tissues and extinguish tumor tissues. As a motivation for this work, the investigation of the effects of small fields was carried out, for the irradiations in which these effects occur, the analysis of the doses are essential and for this reason they require the study of different energies and different field sizes. Irradiations were carried out in a solid water simulator object through three different photon beams: a cesium-137 source and a Synergy linear particle accelerator from the manufacturer Elekta. The measurements performed showed differences in the dose level of the profile and longitudinal irradiations. The source of cesium-137, because it has less energy, has less penetration compared to the accelerator. It was observed that in the different energies, in relation to longitudinal irradiation, the source of cesium-137 reached the highest dose between 10 and 13 mm, while for a distance of 5 cm in depth, the absorbed dose was 18.7% of the maximum dose. In the cesio-137 source, axial irradiation showed an average relative dose of 94.58% for the X axis and 95.81% for the Y axis. For doses in the energy of 10 MV, the effects of small fields and reduction doses were higher in relation to the energy of 6 MV. For the energies of 6 and 10 MV, the highest doses occurred between 1.1 and 1.2 cm and 2.0 and 2.2 cm, respectively in longitudinal irradiations. The graphs obtained in the results made it possible to analyze the disturbances present in the exposures for the dosimetry of small fields and the impacts on the calculation and analysis on the local dose deposition.
Assunto
Engenharia nuclear, Radioterapia, Radiação - Dosimetria
Palavras-chave
Pequenos campos, Dose absorvida, Dose em profundidade, Água sólida
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto