Os Xenartras e seus parasitos: revisão sistemática sobre agentes infecciosos em Xenartras no Brasil
| dc.creator | Ana Regina Bento da Silva Campos | |
| dc.date.issued | 2022-12-23 | |
| dc.description.abstract | This systematic review provides a summary of some knowledge about the mammals of the Superorder Xenarthrans, important representatives of our Fauna whose origin is in South America, and about the parasites that affect them and that play the role of etiological agents of several zoonotic diseases. Parasites that are also important for the conservation and management of wild life and for the maintenance of good sanitary conditions of production animals. The relationship between Xenarthrans hosts and infectious agents was described from the selection of scientific publications resulting from research on sylvatic cycles of infectious agents in which mammals participate as hosts, whose cycles change as that human actions of land use advance in natural environments altering the functioning of ecosystems constitued by host, vectors and parasites. The consequences of environmental changes in these ecosystems can be seen in the occurrence of new hosts and new parasites in a new environment, which caracterizes a situation determined by Spillover. The parasite species belonging to the 5 taxonomic groups: bacteria, fungi, helminths, protozoa and viruses were gathered, quantified, mapped, and analyzed in their interactions with Xenarthrans that occur in Brazil. Protozoa were the most cited among the scientific publications. Over the period from 1970 to 2021, the period in which the publications were produced, there is a numerical increase in the number of parasites species found in the 13 species of Xenarthrans incluided in this review and wich where analyzed from Accumulation Curves of all species of parasites and those found in the 4 most cited Xenarthran species in the selected publications, Dasypus novemcinctus, Myrmecophaga tridactyla, Tamandua tetradactyla and Euphractus sexcinctus. However, the more in-depth knowledge of the subject is limited because it is know that thediversity of parasites has not yet been well studied in Xenarthrans and involves a multidisciplinar effort. The Xenarthrans cited by the selected publications in this review are hosts of the sylvatic cycles of etiological agentes of 6 of the 13 diseases presente in Brazil listed as Neglected Diseases by the World Health Organization.They are, Chagas Disease, Leprosy, Leihsmaniasis, Leptospirosis, Ascariasis and Trichuridiasis. And, still of relevant importance in the scenario of zoonosis, the Xenarthrans species are hosts of Toxoplasma gondii, the agent of Toxoplasmosis, of the genus of bacteria Erlichia sp., the fungi Coccidioides sp., Paracoccidioides brasiliensis, Brucella abortus among others and all of the etiological agentes circulate among wild animals, domestic animals and humans in endemic regions of Brazil.The scientific publications selected in Protected Areas, Zoos and Veterinary Hospitals indicate locations that are important sources of research and knowledge of potential disease-causing parasites in each species can be valuable tools to reduce the risk of diseases in these places and help in the monitoring and epidemiological surveillance of neglected, emerging diseases and interest in Conservation. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Xenartos | |
| dc.subject | Parasitos | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | |
| dc.subject.other | Xenartras | |
| dc.subject.other | Parasitos | |
| dc.subject.other | Zoonoses | |
| dc.subject.other | Conservação | |
| dc.subject.other | Hospedeiros | |
| dc.subject.other | Ciclos silvestres | |
| dc.subject.other | Doenças Infecciosas | |
| dc.title | Os Xenartras e seus parasitos: revisão sistemática sobre agentes infecciosos em Xenartras no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio Henrique Guimarães Rodrigues | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7838917349389458 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Henrique Guimarães Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Lima Massara | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria de Oliveira Paschoal | |
| local.description.embargo | 2024-12-23 | |
| local.description.resumo | Essa revisão sistemática fornece um resumo de algum conhecimento sobre os mamíferos da Superordem Xenartra, importantes representantes da nossa fauna cuja origem é na América do Sul e sobre os parasitos que os acometem e que exercem o papel de agentes etiológicos de diversas doenças zoonóticas. Parasitos que também são de importância para a conservação e manejo de vida silvestre e para a manutenção de boas condições sanitárias de animais de produção. A relação entre hospedeiros Xenartras e agentes infecciosos foi descrita a partir da seleção de trabalhos resultantes de pesquisas sobre ciclos silvestres de agentes infecciosos em que mamíferos participam como hospedeiros, cujos ciclos se alteram a medida em que as ações antrópicas de uso da terra avançam em ambientes naturais alterando o funcionamento de ecossistemas constituídos por hospedeiros, vetores e parasitos. As consequências de alterações ambientais nesses ecossistemas podem ser vistas na ocorrência de novos hospedeiros e de novos parasitos em um ambiente novo, o que caracteriza uma situação determinada por Transbordamento. As espécies de parasitos pertencentes aos 5 grupos taxonômicos: bactérias, fungos, helmintos, protozoários e vírus foram reunidas, quantificadas, mapeadas e analisadas em suas interações com os Xenartras que ocorrem no Brasil. Os protozoários foram os mais citados entre os trabalhos. Ao longo do período compreendido entre 1970 até 2021, período em que os trabalhos foram produzidos, pode-se observar que ocorre um aumento das espécies de parasitos encontrados nas 13 espécies dos Xenartras que constam nessa revisão e que foram analisados a partir de Curvas de Acumulações de todas as espécies de parasitos e daqueles encontrados nas quatro espécies Xenartras mais citadas, Dasypus novemcinctus, Myrmecophaga tridactyla, Tamandua tetradactyla e Euphractus sexcinctus. Porém, o conhecimento mais aprofundado do tema é limitado pois sabe-se que a diversidade de parasitos ainda não foi bem estudada em Xenartras e envolve um esforço multidisciplinar. Os Xenartras citados pelos trabalhos selecionados nessa revisão são hospedeiros dos ciclos silvestres de agentes etiológicos de 6 das 13 doenças presentes no Brasil listadas como Doenças Negligenciadas pela Organização Mundial de Saúde. São elas, Doença de Chagas, Hanseníase, Leishmaniose, Leptospirose, Ascaridíase e Trichuridíase. E, ainda de importância relevante no cenário das zoonoses, as espécies Xenartras são hospedeiras de Toxoplasma gondii, agente causador da Toxoplasmose, do gênero de bactéria Erlichia sp, dos fungos Coccidioides sp., Paracoccidioides brasiliensis, Brucella abortus, entre outros e todos os agentes etiológicos dessas doenças circulam entre animais silvestres, animais domésticos e humanos em regiões endêmicas do Brasil. Os trabalhos selecionados em Áreas de Proteção, Zoológicos e Hospitais Veterinários indicam locais que são importantes fontes de pesquisa e conhecimento de parasitos potenciais causadores de doenças em cada espécie e podem ser ferramentas de grande valia para diminuir o risco de doenças nesses locais e auxiliar no monitoramento e vigilância epidemiológica de doenças negligenciadas, emergentes e de interesse na Conservação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |