Do aço ao minério: um novo modelo de avalição da oferta e demanda global e precificação de minério de ferro
dc.creator: Virgílio Costante Gaggiato
dc.date.issued: 2014-01-13
dc.description.abstract: The way that iron ore product prices are determined has changed drastically in the last few years. The industry is going through an adjustment period and the old benchmarks that used to determine prices are no longer applied. Volatility has taken over the market, impacting all the production and sales planning for the main iron ore producers in the same way as for steel mills. From this scenario, this paper targeted the development of an iron ore price forecast model adjusted to the new trends of iron ore price definition and its commercialization. Having as a focus the analysis of the balance between supply and demand of global iron ore production and industry production cost, each of these topics has been individually evaluated in consideration of its effect on iron ore pricing. As a result, a model has been developed that allows a better definition of short and longterm planning, by applying a new methodology of price forecast in line with the new market conditionals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject.other: Materiais e de Minas
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica
dc.title: Do aço ao minério: um novo modelo de avalição da oferta e demanda global e precificação de minério de ferro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Afonso Henriques Martins
local.contributor.referee1Raul Zanoni Lopes Cancado
local.contributor.referee1Henrique Dias Gatti Turrer
local.contributor.referee1Vinicius Mendes Ferreira
local.description.resumoA forma de precificar produtos de minério de ferro mudou drasticamente nos últimos anos. A indústria passa por um momento de ajuste e as antigas referências que determinavam os preços não se aplicam mais. A volatilidade passou a imperar no mercado impactando todo o planejamento de produção e vendas das principais mineradoras. Diante desse cenário, este trabalho objetivou desenvolver um modelo de projeções de preços de minério de ferro adequado às novas tendências de comercialização e precificação do minério. Tendo como foco de análise o balanço entre a oferta e demanda global de minério de ferro e o custo produtivo da indústria, cada um desses tópicos foi individualmente avaliado em consideração a sua influência na definição de preços. Como resultados esperados, o desenvolvimento de tal modelo permitiu uma melhor definição do planejamento de curto e longo prazo, com a aplicação de uma nova metodologia de projeção de preços alinhada com as novas condicionantes de mercado.
local.publisher.initialsUFMG