Efeito da manipulação de cimentos de ionômero de vidro convencionais na microinfiltração de restaurações de classe ii em molares decíduos
| dc.creator | Fernanda de Morais Ferreira | |
| dc.date.issued | 2003-02-06 | |
| dc.description.abstract | The present study was developed aiming to assess the effect of manipulation process of conventional glass ionomer cements GIC - on microleakage at the gingival margin of class II restorations, in primary molars, in vitro. Forty clinically sound primary molars were selected and stored in distilled water during the intermediary phases of theexperiment. Mesial and distal class II cavities were prepared in each tooth. The dimensions of the cavities were standardized by the diameter of the diamond bur and the gingival wall located 1 mm above the amelocemental junction. Two conventional restorative glass ionomer cements that presented both versions, in bottle and encapsulated, with the same name were chosen for evaluation. Through simpledrawing, 20 teeth were filled with encapsulated GIC: mesial cavities with Vidrion R Caps® (SS White) and distal cavities with GC Fuji IX GP FAST® (GC Corporation). The other 20 teeth were filled with GIC available in bottle: mesial cavities with Vidrion R® (SS White) and distal cavities with GC Fuji IX® (GC Corporation). All filling procedures were performed by one operator, according to the manufacturers instructions, at 41,4º+/- 2ºF. The specimens were, afterwards, made waterproof (in the pulp chamber with epoxy resin and in the other surfaces with two coats of cosmetic enamel, except for the interface ionomer/enamel along the gingival floor) and then, immersed in 0,5% methylene blue solution, pH 7,2, at 66,6ºF, during four hours. After the teeth had beenmesio-distally sectioned, microleakage was assessed by three calibrated examiners in an optical microscope with 30 times magnification, and scores ranging from 0-3 were used. The data were submitted to the statistical tests of Kruskall-Wallis and of Mann-Whitney. Although GIC present adhesion to tooth structure, coefficient of thermal expansion similar to the tooth and lower set contraction, in this research high indexes of gingival microleakage were obtained for all assessed GIC, with 68% of the total samples showing the maximum score (degree 3), 22% showing some infiltration (scores 1 and 2) and only 10% of the samples being free of microleakage. Highlysignificant difference was observed (p=0,000) between the values of gingival microleakage obtained for manually and mechanically manipulated GIC. The use of encapsulation for GIC and its manipulation in a mechanic shredder decreased the microleakage statistically, regardless of the material used. This result has beenanticipated since an improvement in the properties of the GIC has been observed when it is mechanically manipulated. When comparing two GIC of different brands, within each manipulation process, better results were anticipated for Fuji IX® since superior Summary properties are attributed to it. However, Vidrion R® presented lower scores of gingivalmicroleakage, although that difference had only been statistically significant (p=0,000) when the materials were mechanically manipulated | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cimentos odontológicos | |
| dc.subject | Odontopediatria | |
| dc.subject | Dentes decíduos Tratamento | |
| dc.subject | Restaurações dentárias | |
| dc.subject.other | microinfiltração | |
| dc.subject.other | cimentos de ionomero de vidro | |
| dc.subject.other | molares | |
| dc.subject.other | restaurações | |
| dc.title | Efeito da manipulação de cimentos de ionômero de vidro convencionais na microinfiltração de restaurações de classe ii em molares decíduos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wellington Corrêa Jansen | |
| local.contributor.advisor1 | Miriam Pimenta Parreira do Vale | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Corrêa Jansen | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Silami de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | José Carlos Pettorossi Imparato | |
| local.description.resumo | Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar, comparativamente, o efeito do método de manipulação do cimento de ionômero de vidro (CIV) restaurador convencional na microinfiltração cervical de restaurações de classe II, em molares decíduos, in vitro. Para tanto, foram selecionados 40 segundos molares decíduos hígidos, extraídos por indicação ortodôntica ou naturalmente esfoliados e coletados por Odontopediatras da cidade de Belo Horizonte, com consentimento da criança e da sua família. Os dentes permaneceram imersos em água destilada até o preparo cavitário e durante as fases intermediárias do experimento. Em cada dente, foram confeccionados dois preparos cavitários classe II tipo caixa vertical, um mesial e umdistal. As dimensões das cavidades foram padronizadas pela espessura da broca e a parede cervical situava-se 1 mm acima do limite amelo-cementário. Foram escolhidos para avaliação dois CIV restauradores convencionais que apresentavam uma versãoem frascos e outra encapsulada sob o mesmo nome. Através de sorteio simples, 20 dentes foram restaurados com CIV encapsulados: cavidades mesiais com Vidrion R Caps® (SS White) e distais com GC Fuji IX GP FAST ® (GC Corporation). Os outros 20 dentes foram restaurados com CIV disponíveis em frascos: faces mesiais com VidrionR® (SS White) e distais com GC Fuji IX® (GC Corporation). Os procedimentos restauradores foram realizados por um único operador, de acordo com as instruções de cada fabricante, a uma temperatura de 23 +/- 2ºC. Todos os dentes foram, então, impermeabilizados na câmara pulpar com resina epóxica e nas demais superfícies com duas camadas de esmalte cosmético, exceto 1 mm ao redor das margenscervicais das restaurações. As amostras foram imersas em 30 ml de solução aquosa de azul de metileno a 0,5%, com pH 7,2 e mantidas em estufa a 37ºC por 4 h, sendo em seguida embutidas em resina de poliéster transparente para possibilitar o seccionamento no sentido mesio-distal. Todas as superfícies de cada restauração obtidas pelos cortes foram avaliadas por três examinadores calibrados, emmicroscópio de comparação com aumento de 30 vezes, pelo critério de escores (0 a 3). Os dados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskall-Wallis, de Mann-Whitney e de Wilcoxon. Embora se imaginasse que o CIV apresentaria ótimo selamento marginal por possuir adesão à estrutura dentária, coeficiente de expansãotérmica semelhante ao do dente e baixa contração de presa, neste trabalho foram verificados altos índices de microinfiltração cervical para todos os CIV convencionais avaliados, com 68% das amostras totais apresentando o escore máximo (escore 3), 22% apresentando alguma infiltração (escores 1 e 2) e apenas 10% das amostras livres de microinfiltração. Foi observada diferença altamente significante (p=0,000) entre os valores de microinfiltração cervical obtidos para os CIV de manipulação manual e mecânica. O encapsulamento e a manipulação mecânica do CIV diminuíram estatisticamente a microinfiltração, independente do material utilizado. Este resultadoestá dentro do esperado, uma vez que tem-se observado uma melhora nas propriedades do material quando esse é manipulado Mecanicamente. Ao comparar os dois CIV de marcas diferentes, dentro de cada método de manipulação, esperava-se encontrar um melhor desempenho do GC Fuji IX® ao qual são atribuídas propriedadessuperiores. Entretanto, o Vidrion R® obteve menores escores de microinfiltração cervical, embora essa diferença só tenha sido estatisticamente significante (p=0,003) quando os materiais foram manipulados mecanicamente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |