A implementação das experiências Proformar pela Universidade do Estado do Amazonas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Augusto Goncalves
Marta Mendes da Rocha
Ricardo Carneiro
Vicente Riccio Neto
Marta Mendes da Rocha
Ricardo Carneiro
Vicente Riccio Neto
Resumo
O objetivo desta tese de doutorado é estudar o Programa de Formação de Professores (PROFORMAR), realizado pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA), na capital do Estado (Manaus) e em outros 61 municípios interioranos. Escolhendo um município perto e outro longe, considerando que a distância da capital foi representativa para que se apresentassem problemas logísticos, definiuse a amostra de pesquisa incluindo Manaus (capital) e outros 08 municípios do interior (Manacapuru, Benjamim Constant, Iranduba, Eirunepé, Novo Airão, Ipixuna, Careiro da Várzea e Guajará) procurando evidências positivas e negativas sobre e implementação desta política pública. Para tanto realizou-se pesquisa quantitativa e qualitativa. A pesquisa quantitativa foi realizada juntos aos alunos egressos, professores titulares e professores assistentes. A pesquisa qualitativa foi realizada junto aos diretores de escolas beneficiadas com profissionais de nível superior e responsáveis pelo programa junto à UEA. Procurou-se, assim, verificar como seu deu a construção do planejamento e a organização dos procedimentos administrativo para execução do PROFORMAR. Apesar das restrições de tempo e espaço (além de socioeconômica, culturais e políticas) específicos do Amazonas, apresentam-se evidências de que houve na implementação desta política pública de educação superior, através de uso do Ensino Presencial Mediado por Tecnologia, custos significativamente baixos, efetividade por ter seguido, rigidamente, cronograma apertado e eficácia oferecendo soluções educacionais para professores atuantes em regiões de difícil acesso do Amazonas, além da validação da perspectiva Top-Down.
Abstract
The aim of this doctoral thesis is study the Teacher Education Program (PROFORMAR), conducted by the Amazonas State University (UEA), in Manaus (Amazonas Capital) and other 61 cities hinterland. Choosing cities near and far from the capital we choose our research sample (considering that PROFORMAR had logistical problems due the distance): Manaus (capital) and other 08 cities outside metropolitan areas (Manacapuru, Benjamin Constant, Iranduba, Eirunepé Novo Airão, Ipixuna, Careiro da Várzea and Guajará) seeking positive and negative evidences in the public policy implementation. To achieve our goals, we realize quantitative and qualitative research. The quantitative survey was conducted together with formed students, titular professors and assistant professors. Qualitative research was conducted with the school principals benefited from higher education professionals and responsible for the program by the UEA. We tried to check how happened the construction of the planning and the organization of administrative procedures for the implementation of PROFORMAR. Despite the restrictions of time and space (in addition to socioeconomic, cultural and political) specific of the Amazon, we present evidence that there was in the implementation of public policy for higher education through use of face Teaching Mediated Technology, significantly lower costs, effectiveness for having followed rigidly tight schedule and effectiveness offering educational solutions for the teachers working in areas difficult to access the Amazon, besides the validation of top-down perspective.
Assunto
Educação Amazonas, Politicas publicas Amazonas
Palavras-chave
Implementação, Tecnologia, Educação, Amazônia, Política pública