A turbidez como fator determinante na estruturação do fitoplâncton do rio Doce após o rompimento da barragem de Fundão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana da Silva Martins Pimentel
Juliana Barreto Oliveira dos Santos
Resumo
Em 2015, o Brasil vivenciou a sua maior catástrofe ambiental, com o colapso da barragem de rejeitos de Fundão nas águas da bacia do Rio Doce. Nesse contexto, este estudo avaliou o fitoplâncton em trechos do rio Doce, Santo Antônio, Piranga e Carmo. Selecionamos pontos na cabeceira do rio Doce, pares em ambientes lóticos (a montante e a jusante de tributários) e dez pontos em ambientes lênticos e semi lênticos formados pelas Usinas Hidrelétricas (UHEs) de Risoleta Neves, Baguari, Aimorés e Porto Estrela. As amostras foram coletadas trimestralmente de abril de 2022 a janeiro de 2023. A análise qualitativa revelou diferenças entre amostras coletadas nos rios e nos reservatórios, bem como variações na composição e diversidade do fitoplâncton entre os diferentes reservatórios. A classe Cryptophyceae dominou em diferentes ambientes, indicando a importância da turbidez como fator seletivo, restringindo o desenvolvimento de outros grupos. A análise da diversidade destacou a importância da diversidade beta em escalas menores, mostrando alta heterogeneidade entre as diferentes regiões de um mesmo reservatório. A sazonalidade foi identificada como o principal fator que influencia a diversidade do fitoplâncton no rio Doce, superando fatores espaciais, como a localização dos reservatórios e sua distância em relação ao local do rompimento da barragem. Além disso, o estudo ressaltou que a UHE de Aimorés, com um sistema de manejo distinto, apresentou diferenças intra-reservatório, enfatizando o impacto da vazão reduzida sobre o fitoplâncton neste contexto. Assim, constatou-se que a sazonalidade desempenha um papel fundamental na dinâmica do fitoplâncton e os efeitos variam de acordo com o ambiente e o sistema de manejo de cada reservatório, fornecendo informações valiosas para orientar medidas de conservação e recuperação ambiental na região.
Abstract
In 2015, Brazil experienced its worst environmental catastrophe with the collapse of the Fundão tailings dam in the waters of the Rio Doce basin. In this context, this study assessed the phytoplankton in sections of the Doce, Santo Antônio, Piranga, and Carmo rivers. We selected points at the headwaters of the Rio Doce, pairs in lotic environments (upstream and downstream of tributaries), and ten points in lentic and semi-lentic environments formed by the Risoleta Neves, Baguari, Aimorés, and Porto Estrela Hydroelectric Plants (UHEs). Samples were collected quarterly from April 2022 to January 2023. Qualitative analysis revealed differences between samples collected in rivers and reservoirs, as well as variations in phytoplankton composition and diversity among different reservoirs. The Cryptophyceae class stood out for its dominance in different environments, indicating the importance of turbidity as a selective factor, restricting the development of other groups. Diversity analysis highlighted the importance of beta diversity on smaller scales, showing high heterogeneity among different regions of the same reservoir. Seasonality was identified as the main factor influencing phytoplankton diversity in the Doce river, surpassing spatial factors such as reservoir location and distance from the dam breach site. Additionally, the study emphasized that the Aimorés Plant, with a distinct management system, exhibited intra-reservoir differences, highlighting the impact of reduced flow on phytoplankton in this context. The study found that seasonality plays a fundamental role in phytoplankton dynamics and that the effects vary according to the environment and management system of each reservoir, providing valuable information to guide conservation and environmental recovery measures in the region.
Assunto
Ecologia, Fitoplâncton, Mineração
Palavras-chave
Algas, Variação sazonal, Diversidade, Mineração
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por