Seleção adversa e risco moral no sistema de saúde brasileiro.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
Juliano Junqueira Assunção
Luís Henrique Bertolino Braído
Juliano Junqueira Assunção
Luís Henrique Bertolino Braído
Resumo
O objetivo dessa dissertação é analisar empiricamente duas conseqüências da presença de informação assimétrica no mercado de bens e serviços de saúde do sistema de saúde brasileiro: a seleção adversa e o risco moral. A seleção adversa consiste na seleção, ex-ante ao estabelecimento de um contrato de seguro de saúde, por parte da seguradora de um grupo específico de indivíduos com características de risco superiores as características da população. O risco moral, ex-post ao estabelecimento de um contrato de seguro de saúde, é caracterizado como a sobreutilização dos serviços na presença do seguro.O sistema de saúde brasileiro é caracterizado pelo mix público privado, onde setor público assegura acesso integral, universal e gratuito a todos cidadãos, enquanto o setor de cobertura privada suplementar, atuando basicamente através dos planos de saúde, responde por cerca de 25% do mercado de assistência médica. O trabalho está dividido em dois artigos. No primeiro artigo analisamos a presença de seleção adversa na decisão de adquirir plano e no segundo mensuramos o risco moral na utilização do cuidado de saúde. Duas variáveis de utilização foram selecionadas: o número de consultas médicas e o número de dias internado, essas variáveis representam tanto diferentes tipos de cuidado médico, quanto diferentes processos de decisão. Para analisar a seleção adversa modelamos a decisão de adquirir plano com base em uma escolha binária, onde a seleção é mensurada por características de risco observáveis e não observáveis, o modelo é estimado por máxima verossimilhança com informação completa. Para mensurar o risco moral, a metodologia adotada consiste em uma análise contra-factual, onde a utilização dos cuidados é estimada por um modelo binomial negativo. A base de dados utilizada é a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 1998. Em 1998 foi a campo um suplemento que indaga sobre os aspectos de saúde dos indivíduos. Neste trabalho, utilizamos apenas dados referentes aos chefes de família, essa opção se justifica por serem estes os agentes diretamente envolvidos na decisão de adquirir plano. Os principais resultados indicam a presença de seleção adversa para características observáveis e risco moral na utilização dos cuidados, tanto para hospitalização quanto para consultas médicas.
Abstract
The aim of this dissertation is to investigate the existence of adverse selection and moral hazard in the Brazilian health system. Brazilian health system is characterized as a mixed system: the public sector guarantees a full and free access for all individuals, whereas the private insurance is allowed to dispose supplemental health coverage. Nowadays, 25% of the whole population has private insurance. The dataset used is the 1998 PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra Domiciliar), a Brazilian household sample survey. In 1998 we had an additional survey about health. This analysis relies on a household heads sample, since they are responsible to the family decision to purchase supplemental plan. The work is separate in two studies. The first study analyze the adverse selection in the process of decision to purchase health insurance, in the second study, we measure the moral hazard in the utilization of healthcare. Two variables of healthcare have been selected: medical visits and the number of inpatient days. These variables represent different types of healthcare and processes of making decisions. In our model of adverse selection, the decision of purchase health insurance is a binary choice. The selection is measure for characteristics unobservables and observables. The empirical implementation is Full Information Maximum Likelihood (FIML). For measure moral hazard, we estimate the over utilization in the private sector using a counter-factual analysis, the model is a negative binomial. The main findings suggest adverse selection for characteristics observables and moral hazard for both types of healthcare: for the visits model, we found that each individual in the private sector uses 32% more services than if they only have access to public services. For inpatient days, we found that each individual in the private sector uses 56% more services than if they only have access to public services.
Assunto
Serviços de saúde Brasil, Economia da saúde Brasil
Palavras-chave
Risco moral, Seleção adversa