Mimese, novum e materialismo na ficção científica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Mimesis, novum and materialism on science fiction
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Oliveira Pucciarelli
Valéria Sabrina Pereira
Resumo
A presente dissertação tem como objetivo caracterizar a estética da Ficção Científica enquanto gênero literário. Para tal, partimos principalmente da definição proposta por Darko Suvin da FC como o gênero do estranhamento cognitivo, ou seja, um gênero que desfamiliariza a realidade a partir de uma inovação (novum) orientada por uma <lógica cognitiva=. Analisamos e contestamos os argumentos e conceitos utilizados por Suvin, contrastando-os com as definições de FC defendidas por outros críticos literários, além de conceitos e teorias da filosofia. Organizamos a discussão em torno de três conceitos: a mimese, o novum e o materialismo. Primeiro investigamos quais são as estratégias representativas e os objetos representados pela FC; utilizamos o conceito clássico de mimese como ponto de partida, estabelecendo-o como reconhecimento por semelhança. Nos valemos das considerações de Theodor Adorno para melhor compreender a mimese e como ela pode ser mediada pela forma, o que nos permite conectar este conceito com o de estranhamento, tal como concebido no formalismo russo, e o de alienação, no caso da teoria de Bertolt Brecht. Em seguida nos aprofundamos nas invenções características do gênero, o novum, e a construção dos universos ficcionais, considerando suas características fundamentais: sua historicidade, o modo como é necessariamente entendido em relação a determinada época, e seu caráter totalizante, que determina a lógica da narrativa e os elementos do universo ficcional. Por fim, analisamos e problematizamos o conceito de cognição usado por Suvin,recorrendo a demais críticos literários e filósofos. Identificamos que o aspecto central da cognição da FC é o materialismo histórico, uma vez que o gênero procura explorar as transformações da realidade material a partir de seu principal catalisador: o avançotécnico-científico. Isto se deve ao fato da realidade ser em grande medida fruto da produção humana, e o processo de produção tem sido cada vez mais determinado por esse avanço.
Abstract
The present dissertation aims to characterize the aesthetics of Science Fiction as a literary genre. To this end, we primarily draw on Darko Suvin9s definition of Science Fiction as the genre of cognitive estrangement, that is, a genre that defamiliarizes reality through an innovation (novum) guided by a <cognitive logic.= We analyze and challenge the arguments and concepts proposed by Suvin, contrasting them with definitions of Science Fiction put forward by other literary critics, as well as concepts and theories from philosophy. Weorganize the discussion around three key concepts: mimesis, the novum, and materialism. First, we investigate the representational strategies and objects represented in Science Fiction. We use the classical concept of mimesis as a starting point, defining it as recognition through resemblance. To deepen our understanding of mimesis and how it can be mediated by form, we draw on Theodor Adorno9s reflections, which allow us to connect this concept to estrangement, as conceived in Russian formalism, and alienation, as theorized by Bertolt Brecht. Next, we delve into the characteristic inventions of the genre, the novum, and the construction of fictional universes, considering their fundamental features: their historicity, the way they are necessarily understood in relation to a specific era, and their totalizing nature, which determines the narrative logic and the elements of the fictional universe. Finally, we analyze and problematize Suvin9s concept of cognition, engaging with other literary critics and philosophers. We identify that the central aspect of cognition in Science Fiction is historical materialism, as the genre seeks to explore the transformations of material reality driven by its principal catalyst: technical-scientific advancement. This is due to the fact that reality is largely the result of human production, and the production process has increasingly been shaped by this advancement.
Assunto
Filosofia - Teses, Ficção cientifica - Teses, Cognição - Teses, Materialismo histórico - Teses
Palavras-chave
Ficção cientifica, Estranhamento, Cognição, Materialismo histórico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto