Revisão nos métodos de dimensionamento de espessadores e comparação dos modelos industriais
| dc.creator | Filipe Augusto Vasconcelos Guimaraes | |
| dc.date.issued | 2010-09-17 | |
| dc.description.abstract | The operations of thickening take a place for the necessary recovery of water and for adjustments in the pulp density, aiming at the subsequent operations. Several models of thickening had appeared, throughout time, to minimize the use of noble waters and high cost capitation in favor of the use of one with less operational cost. Some developmentshad occurred throughout history when it comes to the sizing of thickeners, with the creation of a series of tools capable to generate projects with low percentage of errors. Some of the oldest methods, however, still have his place due to simplicity in the collecting of data and in the treatment of the numbers and a great amount of them possess excellent degree of proximity. For a good modeling of a solid-liquid separation equipment, some cares are necessary, like the use of more than one type of sizingmethod as a comparative effect, and the introduction of operational effects that the mathematics of the thickening does not contemplate. In this work, will be reveal the sizing methods differ from each other for equivalent tests of sedimentation and the influence of operational events, such the ascending flow of water, the particle size and the interference of the viscosity of the fluid way, used in batch tests for the calculationof thickening necessary area. Still will be shown a comparison between the three most used methods in practical for the sizing of thickeners and its impreciseness, had the compressibilities of materials. The methods of Coe and Clevenger, Talmage and Fitch and Oltmann produce consistent results, however divergent between itself because hadthe diverse factors there are not considered in the assays. The simplicity of execution of the batch test favors the use of these methods. Viscosity can cause interferences in the sizing, therefore each pulp is different and its behavior is characteristic of its physicistchemistries properties. The ascending water flow can give an important element for solving the problems in the thickening the pulp with lamas, therefore, if the ascending flow to exert a superior force to the terminal speed of particles, the material will float, being make the process water becomes unusable. As a second goal, this work has the intension to show how particles of bigger size help in the sedimentation of ultra-fines materials. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Revisão nos métodos de dimensionamento de espessadores e comparação dos modelos industriais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | George Eduardo Sales Valadao | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.contributor.referee1 | Eunírio Zanetti Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Coutinho Amarante | |
| local.description.resumo | As operações de espessamento ocorrem pela necessidade da recuperação de água e para ajustes na densidade de polpa, visando às operações subseqüentes. Vários modelos de espessadores surgiram, ao longo do tempo, para minimizar a utilização de águas nobrese de custo elevado de captação em prol da utilização de uma com menor custo operacional. Vários desenvolvimentos ocorreram ao longo da história no que diz respeito ao dimensionamento de espessadores, com a criação de uma série de ferramentas capazes de gerar projetos com baixo percentual de erros. Alguns dos mais antigos métodos, no entanto, ainda possuem seu lugar devido à simplicidade na coletade dados e no tratamento dos números e uma grande quantidade deles possuem excelente grau de assertividade. Para um bom dimensionamento de um equipamento de separação sólido-líquido são necessários cuidados, como a utilização de mais de um dosmétodos de cálculo como efeito comparativo e a introdução de efeitos operacionais que a matemática do espessamento não contempla. Neste trabalho, mostrar-se-á como os métodos de dimensionamento diferem uns dos outros para testes equivalentes de sedimentação e a influência de eventos operacionais, como o fluxo ascendente de água,a granulometria de partículas e a interferência da viscosidade do meio fluido, nos testes em batelada utilizados para o cálculo da área necessária de espessamento. Será ainda mostrada uma comparação entre os três métodos mais utilizados na prática para o dimensionamento de espessadores e suas imprecisões, devido aos diferentes níveis de compressibilidade de materiais. Os métodos de Coe e Clevenger, Talmage e Fitch e Oltmann produzem resultados consistentes, porém divergentes entre si devido a diversos fatores não considerados nos ensaios. A simplicidade de execução do teste porbatelada favorece a utilização desses métodos. A viscosidade pode causar interferências no dimensionamento, pois cada polpa é diferente e seu comportamento é característico de suas propriedades físico-químicas. O fluxo ascendente de água pode fornecer um elemento importante para resolução de problemas no adensamento da polpa com lamas, pois, se o fluxo ascendente exercer uma força superior à velocidade terminal das partículas, o material flutuará, podendo até inutilizar a água de processo. Como segundo objetivo, este trabalho tem a intenção de mostrar como partículas de maior tamanho podem ou não auxiliar na sedimentação de materiais ultrafinos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |