Uma proposta de sequência de ensino sobre a temática vacinas numa abordagem CTS
dc.creator: Mariângela Soares da Silva Pacheco
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: This work investigated contributions from the CTS matrix developed by Strieder and Kawamura (2017) for the elaboration and development of a teaching sequence on the topic of vaccines. To this end, a teaching sequence informed by the CTS matrix was developed with a group of students from the BNCC Electives discipline – Education, Health and Well-being from a state public school, located in the northern region of Belo Horizonte – MG. The research took a qualitative approach, approaching applied research. The activities developed were audio recorded, transcribed and analyzed based on Discursive Textual Analysis (ATD) and the parameters and purposes of the CTS reference matrix. As a result, it was observed that the activities provided contributions to the discussion on the topic of vaccines, highlighting the capacity to mobilize different CTS aspects. The students articulated in their speeches different levels of criticality related to the CTS parameters, scientific rationality, technological development and social participation associated with educational purposes, development of perceptions, development of questions and development of social commitments. It is concluded that the use of the CTS reference matrix contributed both to the planning and to the development, analysis and organization of an educational resource aimed at basic education teachers on the topic of vaccines. We also consider that this matrix can guide other research and teaching proposals that aim to promote a broader understanding of science topics in the STS approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Biologia - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Vacinas
dc.subject.other: Sequência de ensino
dc.subject.other: Vacinas
dc.subject.other: Abordagem CTS
dc.subject.other: Matriz de referência CTS
dc.title: Uma proposta de sequência de ensino sobre a temática vacinas numa abordagem CTS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marina de Lima Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7313929666462604
local.contributor.referee1Célio da Silveira Júnior
local.contributor.referee1Angélica Oliveira de Araújo
local.description.resumoEsse trabalho investigou contribuições da matriz CTS elaborada por Strieder e Kawamura (2017) para elaboração e desenvolvimento de uma sequência de ensino sobre o tema vacina. Para tal, uma sequência de ensino informada pela matriz CTS foi desenvolvida junto a um conjunto de estudantes da disciplina Eletivas da BNCC – Educação, Saúde e Bem-estar de uma escola da rede pública estadual, localizada na região norte de Belo Horizonte – MG. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa aproximando-se da pesquisa aplicada. As atividades desenvolvidas foram gravadas em áudio, transcritas e analisadas com base na Análise Textual Discursiva (ATD) e nos parâmetros e propósitos da matriz de referência CTS. Como resultados observou-se que as atividades forneceram aportes para a discussão sobre o tema vacinas, evidenciando a capacidade de mobilização de diferentes aspectos CTS. Os estudantes articularam em suas falas diferentes níveis de criticidade relacionados aos parâmetros CTS racionalidade científica, desenvolvimento tecnológico e participação social associados aos propósitos educacionais desenvolvimento de percepções, desenvolvimento de questionamentos e desenvolvimento de compromissos sociais. Conclui-se que a utilização da matriz de referência CTS contribuiu tanto para o planejamento quanto para desenvolvimento, análise e organização de um recurso educacional voltado para professores da educação básica sobre o tema vacinas. Consideramos ainda que essa matriz pode orientar outras propostas de pesquisa e de ensino que visem promover uma compreensão mais ampla de temas de ciências na abordagem CTS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência