Características relacionadas à compreensão da Farmacoterapia entre idosos atendidos na atenção primária a saúde
dc.creator: Isabela Vaz Leite Pinto
dc.date.issued: 2015-02-04
dc.description.abstract: Introduction: Lack of information on the pharmacotherapy is a major factor responsible for the use of drugs in disagree with the prescription, which can cause negative health consequences. Older people are affected by more diseases, which leads to greater use of medicines. Considering the aging population and the increased complexity of pharmacotherapy in the elderly, it is necessary to investigate the understanding of such individuals in relation to pharmacotherapy in order to improve the care for this population group. Objective: To evaluate the level of understanding of pharmacotherapy and the characteristics related to understanding among elderly assisted in primary health care of Belo Horizonte-MG. Methods: Cross-sectional study, the analytical type, carried out in two Basic Health Units (BHU). The study included patients with 60 years who received at least one drug in pharmacies of BHU, carrying at least one drug at the time of interview, composing a sample of 227 elderly. The level of understanding of individuals on the pharmacotherapy was assessed by structured interview with questions regarding items: drug name, dose, frequency of administration, purpose, precautions and adverse effects. The agreement between the responses of individuals and the prescription was analyzed by reviewers and the overall level of understanding was rated as insufficient if the score was less than 70%. We conducted univariate and multivariate logistic regression to identify the selected variables independently associated with the level of understanding. The data were entered into the database using Epi Info 3.5.4 and analyzed in SPSS 21. Results: Of the 227 patients included, 51.1% had insufficient understanding in relation to pharmacotherapy (<6.3 points). The average of global level of understanding of pharmacotherapy among the elderly was 6.02 (SD = 1.5). About 71.0% were women, 75.7% with up to eight years of schooling, 60.9% of individuals with income up to two salaries. The frequency of right answers to each item asked about pharmacotherapy was 86.2% to the dose; 84.4% for the purpose, 82.7% for the frequency of administration; 75.8% to the drug name; 24.0% for precautions and only 6.9% for adverse effects. Multivariate logistic regression showed that education (OR = 2.40, CI = 1.38 to 4.19; p = 0.001) and independence for the use of drugs (OR = 3.02, CI = 1.33 to 6, 88; p = 0.030) showed a significant and independent association with the understanding of pharmacotherapy. Conclusion: We identified a significant proportion of elderly without a minimum level of understanding of pharmacotherapy which may indicate a high potential risk of ineffective and security issues. A worse education and a dependence to the use of the drugs were characteristics associated with insufficient understanding of pharmacotherapy. Health services should be prepared to help and advise elderly in relation to medicines, especially those with low education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos Utilização
dc.subject: Idosos Assistência farmacêutica
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Idodos Doenças Tratamento
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Farmacoterapia
dc.subject.other: Compreensão
dc.subject.other: Conhecimento do paciente sobre a medicação
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Características relacionadas à compreensão da Farmacoterapia entre idosos atendidos na atenção primária a saúde
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriano Max Moreira Reis
local.contributor.advisor1Maria das Gracas Braga Ceccato
local.description.resumoIntrodução: A falta de informações relativas ao medicamento é um dos principais fatores responsáveis pelo uso de medicamentos em desacordo com a prescrição médica, o que pode trazer consequências negativas para a saúde. Os indivíduos idosos são acometidos por maior número de doenças, que leva a uma maior utilização de medicamentos. Considerando-se o envelhecimento populacional e a maior complexidade da farmacoterapia em idosos, faz-se necessário investigar o conhecimento de tais indivíduos em relação à farmacoterapia, visando a aprimorar a assistência farmacêutica para este grupo populacional. Objetivo: Avaliar o nível de compreensão da farmacoterapia e as características relacionadas à compreensão entre idosos atendidos na atenção primária à saúde de Belo Horizonte-MG. Métodos: Estudo transversal, do tipo analítico, realizado em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Foram incluídos no estudo indivíduos com 60 anos, que receberam pelo menos um medicamento nas farmácias das UBS, portando pelo menos um medicamento no momento da entrevista, compondo uma amostra de 227 idosos. O nível de compreensão dos indivíduos sobre o farmacoterapia foi avaliado por meio de entrevista estruturada ao paciente com perguntas relativas aos itens: nome do medicamento, dose, frequência de administração, indicação, precauções e efeitos colaterais. A concordância entre as respostas dos indivíduos e a prescrição foi analisada por revisores e o nível global de compreensão foi classificado como insuficiente se o escore fosse menor que 70%. Realizou-se análise univariada e regressão logística multivariada para identificar as variáveis selecionadas associadas de forma independente com o nível de compreensão. As informações coletadas foram digitadas em banco de dados no Epi Info 3.5.4 e analisadas em SPSS® 21. Resultados: Dos 227 idosos avaliados, 51,1% apresentaram compreensão insuficiente em relação à farmacoterapia (<6,3 pontos). A média do nível de compreensão global da farmacoterapia entre os idosos foi de 6,02 (DP=1,5). Cerca de 71,0% eram mulheres, 75,7% com escolaridade de até oito anos, 60,9% de indivíduos com renda até dois salários. A frequência de acertos das informações relativas aos medicamentos apresentados pelos participantes para cada item perguntado foi de 86,2% em relação à dose; 84,4% para indicação, 82,7% para a frequência de administração; 75,8% em relação ao nome do medicamento; 24,0% em relação às precauções com o medicamento e somente 6,9% para os efeitos adversos. A regressão logística multivariada demonstrou que a escolaridade (OR=2,40; IC=1,38-4,19; p=0,001) e independência para uso dos medicamentos (OR=3,02; IC=1,33-6,88; p=0,030) apresentam associação significativa e independente com a compreensão da farmacoterapia. Conclusão. Identificou-se uma proporção importante de idosos sem um nível mínimo de compreensão da farmacoterapia o que pode indicar um alto risco potencial de inefetevidade e problemas de segurança. Uma pior escolaridade e a dependência para o uso dos medicamentos foram características associadas à compreensão insuficiente da farmacoterapia. Os serviços de saúde devem estar preparados para atender e orientar os idosos em relação aos medicamentos, principalmente, aqueles com baixa escolaridade.
local.publisher.initialsUFMG