Epistemologia cognitiva para o uso de preposições: o caso da preposição de
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neusa Salim Miranda
Maria Lúcia Leitão de Almeida
Tommaso Raso
Adriana Maria Tenuta de Azevedo
Resumo
A proposta desta tese é a apresentação de um modelo de análise para o uso da preposição de da língua portuguesa do Brasil a partir dos preceitos teóricos e esquemas desenvolvidos pela GRAMÁTICA COGNITIVA e da GRAMÁTICA DE CONSTRUÇÕES, assumindo como ponto de partida a hipótese de serem as preposições marcaçõeslingüísticas, cuja evolução pode ser pelo menos parcialmente mapeável por GRAMATICALIZAÇÃO. A pesquisa chega a conclusão de a preposição em análise possuir um valor primevo advindo da idéia de deslocamento espacial de origem. Para tal empreitada, foram desenvolvidas reflexões de ordem teórica notadamente, a locação dagramática cognitiva como modelo pós-estruturalista que aceita a diacronia como elemento teórico produtivo a coleta e análise de dados em corpora eletrônicos; a aplicação de testes avaliativos e comparativos. Provido dos resultados, partiu-se em direção de uma compreensão do que venha a ser uma preposição e, mais particularmente, partiu-se em direção de explicações sobre as particularidades que pode assumir a preposição de no português do Brasil.
Abstract
This dissertation aims to present an analysis for the utterances of the preposition de in Brazilian Portuguese, using for this purpose, theoretical models proposed by COGNITIVE GRAMMAR and CONSTRUAL GRAMMAR. The hypothesis I claim is that prepositions arelinguistic forms, whose evolution can be at least partially mapped by itsGRAMATICALIZATION process. This research sustains that the original meaning of the preposition we analyze is a spatial one. To prove that hypothesis, theorical approaches, in particular the evaluation of the cognitive grammar as a pos-structuralism model, analysis of electronic corpora and experiments have been done. Empirical results provided, weface questions concerning the definition of preposition and its particularities in Brazilian Portuguese usage.
Assunto
Língua portuguesa Gramaticalização, Lingua portuguesa Preposições, Língua portuguesa Brasil, Cognição, Gramática cognitiva
Palavras-chave
Estudos Linguísticos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por