Desenvolvimento de um modelo in vitro de cárie recorrente utilizando biofilme de microcosmos e materiais resinosos contendo flavonoides
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of an in vitro model of recurrent caries using microcosm biofilm and resin materials containing flavonoids
Primeiro orientador
Membros da banca
Matheus Kury Rodrigues
Herbert Haueisen Sander
Herbert Haueisen Sander
Resumo
Introdução: Na tentativa de reduzir a cárie recorrente nas margens de restauração e reduzir a substituição dessas restaurações, materiais resinosos contendo antibacterianos tem sido proposto. Antibacterianos que tenham ação específica aos fatores de virulência do biofilme cariogênicos são mais desejáveis uma vez que, além de apresentarem potencial para reduzir a formação de cárie, por serem menos prováveis de promover resistência bacteriana ou de alterarem a microbiota oral residente relacionada à saúde. Objetivos: desenvolver um novo modelo in vitro de cárie recorrente, cuja complexidade seja próxima do ambiente bucal, e testar novos materiais resinosos contendo flavonoides que apresentam atividade antimicrobiana específica na virulência do Streptococcus mutans. Paralelamente, avaliar se a edição desses flavonoides interfere, de maneira negativa, na resistência flexural, grau de conversão, coloração desses materiais e no crescimento do biofilme de S. mutans. Material e métodos: um modelo in vitro de cárie recorrente com biofilme de microcosmos e ciclagem com saliva artificial foi desenvolvido utilizando dentes bovinos restaurados com resinas experimentais. Resinas compostas experimentais foram manipuladas e acrescidas dos flavonoides apigenina, pinocembrina e kaempferol, isolados ou combinando a apigenina com pinocembrina ou com kaempferol. Após polimerizados, as resinas foram avaliadas quanto à capacidade de inibição do crescimento do S. mutans e de cárie recorrente, além da resistência flexural, grau de conversão, e análise de cor. Resultado: Não houve diferença estatística quanto à resistência flexural. Para o grau de conversão, nenhuma adição de flavonoide foi capaz de reduzir a conversão total comparado ao grupo controle. Não houve diferença significativa na viabilidade do S. mutans, no entanto pinocenbrina e apigenina+pinocembrina reduziram o peso seco do biofilme. Apenas a pinocembrina não afetou os parâmetros de cor dos compósitos em comparação com o grupo de controle, exceto para o L*. Conclusão: Embora pinocembrina tenha reduzido o peso seco do biofilme e apresentou melhores resultados com relação a cor, nenhum compósito experimental reduziu a desmineralização visual no modelo de cárie recorrente proposto.
Abstract
Introduction: Recurrent caries is considered one of the main factors in the replacement of composite resin restorations. In an attempt to reduce recurrent caries at restoration margins and reduce the replacement of these restorations, resin materials containing antibacterials have been proposed. Antibacterials that have a specific action on the virulence factors of the cariogenic biofilm are more desirable. Because, in addition to having the potential to reduce caries formation, they are less likely to promote bacterial resistance or to alter the resident health-related oral microbiota. Objectives: to develop a new in vitro model of recurrent caries, with complexity similar to the oral environment, and to test new resin materials containing flavonoids that have specific antimicrobial activity on the virulence of Streptococcus mutans. At the same time, to assess whether the addition of these flavonoids negatively affects the flexural strength, degree of conversion and color of these materials. Material and methods: An in vitro model of recurrent caries with microcosm biofilm and cycling with artificial saliva was developed using bovine teeth restored with experimental resins. Experimental composite resins were manipulated and the flavonoids apigenin, pinocembrin and kaempferol were added, either alone or by combining apigenin with pinocembrin or kaempferol. After polymerization, the composites were evaluated for their ability to inhibit the growth of S. mutans and recurrent caries, as well as flexural strength, degree of conversion and color analysis. Results: There was no statistical difference in flexural strength. For the degree of conversion, no addition of flavonoids was able to reduce total conversion compared to the control group. There was no significant difference in the viability of S. mutans, however pinocenbrin and apigenin+pinocembrin reduced the dry weight of the biofilm. Only Pino did not affect composites color parameters compared to control group, except for L*. Conclusion: Although pinocembrin reduced biofilm dry weight and presented the least effect on color alteration, no experimental composite reduced visual demineralization in the proposed recurrent caries model.
Assunto
Resinas compostas, Flavonoides, Cárie dentária, Biofilmes, Demineralization
Palavras-chave
Resina composta, Flavonoides, Cárie dentária, Biofilme