Versões do ponto de basta
| dc.creator | Tatiana Pedrozo de Sousa Pinto | |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, the concept of Quilting Point is presented as a stabilizer of discursive reality. The supported hypothesis is that this concept was never abandoned by Lacan and has a continuity in his work. Based on the assumption that the signifier only acquires meaning from its position in a chain, the signification always remains beyond, that is, with each addition of a new signifier, there is a retroactive modification of the meaning of the sentence. In view of this property, the need to create a Quilting Point was deduced, a concept conceived by Lacan in his third seminar, related 2) to that which does not deceive, an element of authority, with which there is no discussion, and which is erased from the field it organizes; 2) to the drive field: it’s linked to Bejahung: the libidinized representation introjected by the subject inaugurating the psychic function. As a word that forges a meeting point between signifier and signified and therefore sets the tone of the discourse, it is the Quilting Point that confers the internal coherence of discourse. Reflecting on the evolution of this concept implies considering what the subject can count on to anchor himself in the shifting field of the signifier. From a bibliographic review of the work of Lacan and commentators, it was possible to observe that Ponto de Basta is initially linked to the concept of ‘floating signifier’, ‘zero symbolic value’, present in Levi-Strauss theorization. It is also demonstrated, in this thesis, that these last two concepts were primordial for the creation of the lacanian idea of Name-of-the-Father, which had its statute modified from the moment it was perceived the impossibility of supposing the existence of a special signifier that would give stability to the field of the Other from outside. Thus, this special signifier came to be linked to the idea of an ‘extimity signifier’ (neologism created by Lacan), at the same time internal and external to the field of the Other due to its relationship with the real, the drive dimension. The ‘extimity signifier’ has a special character because it inaugurates the field of the signifiers – of the Other as a signifier’s treasure – as a consequence of the violent erasure of its correlative aspect to the real. The possible conclusion is that what is at the origin of the signifier is also related to what punctuates the chain, the ‘Quilting Point’. There is still a second consequence of this change, consistent with the evolution of Lacanian theorization, in which the emphasis shifts to the drive dimension. The thesis presents this theoretical shift in which it is underlined that for psychoanalysis what allows creating a padding point for the subject is the real of joy (jouissance). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Psicanálise lacaniana - Teses | |
| dc.subject.other | Ponto de basta | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.title | Versões do ponto de basta | |
| dc.title.alternative | Versions of the quilting point | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Márcio Ribeiro Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7074655967028037 | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Maria Rosa Vieira Luchina | |
| local.contributor.referee1 | Cleyton Sydnei de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Frederico Augusto dos Santos Veras | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Massara Rocha | |
| local.description.resumo | Nesta tese, apresenta-se o conceito de Ponto de Basta, enquanto estabilizador da realidade discursiva, e sustenta-se a hipótese de que tal conceito nunca foi abandonado por Lacan, possuindo uma continuidade em sua obra. Com base no pressuposto de que o significante só adquire sentido a partir de sua posição em uma cadeia, a significação sempre resta para além, isto é, a cada adição de um novo significante, há a modificação retroativa do sentido da frase. Diante dessa propriedade, foi deduzida a necessidade de se criar um Ponto de Basta, conceito concebido por Lacan no seu terceiro seminário, relacionado 2) àquilo que não engana, elemento de autoridade, com o qual não se discute, e que está apagado do campo que ele organiza; 2) ao campo pulsional: estaria atrelado a Bejahung, com a representação libidinizada introjetada pelo sujeito inaugurando o funcionamento psíquico. Enquanto palavra que forja um ponto de encontro entre significante e significado, é o Ponto de Basta que confere a coerência interna do discurso. Refletir sobre a evolução desse conceito implica considerar com o que o sujeito pode contar para se ancorar no campo movediço do significante. A partir de uma revisão bibliográfica da obra de Lacan e comentadores, foi possível observar que o Ponto de Basta, é inicialmente atrelado ao conceito de ‘significante puro’ e ‘significante valor zero’, presentes na teorização levi-straussiana. Demonstra-se também, nesta tese, que esses últimos dois conceitos foram primordiais para a criação da ideia lacaniana de Nome-do-Pai, que teve seu estatuto modificado a partir do momento em que se percebe a impossibilidade de supor a existência de um significante especial que conferiria estabilidade ao campo do Outro desde o lado de fora. Assim sendo, esse significante especial passou a ser atrelado a ideia de significante éxtimo, ao mesmo tempo interno e externo ao campo do Outro em função de sua relação com o real, dimensão pulsional. O significante éxtimo tem um caráter especial porque ele inaugura o campo do significante, do Outro enquanto tesouro significante, a partir do apagamento violento de sua vertente correlativa ao real. A conclusão possível é de que aquilo está na origem do significante também guarda relação com o que pontua a cadeia, o Ponto de Basta. Há ainda uma segunda consequência dessa mudança, coerente com a evolução da teorização lacaniana, em que a ênfase passa a recair sobre a dimensão pulsional. A tese apresenta esse deslocamento teórico em que se passa a sublinhar que para a psicanálise o que permite criar um ponto de capitonagem para o ser falante é o real do gozo. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-9371-2669 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |