Vínculo na estratégia saúde da família na perspectiva de usuários e profissionais de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kenia Lara da Silva
Maria Jose Menezes Brito
Maria Jose Menezes Brito
Resumo
Estudo de caso de abordagem qualitativa que objetivou compreender a construção do vínculo entre profissionais de saúde e usuários de unidades de Saúde da Família. O cenário foram três Unidades de Saúde da Família do município de Paraopeba-MG. Participaram do estudo profissionais integrantes dessas equipes, totalizando 3 médicos, 3 enfermeiras, 3 técnicas de enfermagem, 6 agentes comunitários de saúde, 2 gestores (informantes chave) e 17 usuários desses serviços. A coleta de dados foi realizada por meio de observação não participante registrada em um diário de campo e entrevistas por meio de um roteiro semiestruturado. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática e organizados em três categorias, contendo a segunda e a terceira, três e duas subcategorias respectivamente: 1. Expressões do vínculo no cotidiano traz as concepções de vínculo apresentadas pelos participantes; 2. Expectativas dessa relação: o olhar dos usuários, dos profissionais e da gestão apresenta os objetivos e olhares diferentes de usuários, gestores e profissionais sobre a relação profissional/usuário na área da saúde; 2.1. Bom atendimento e resolutividade como garantia de retorno do usuário; 2.2. Pertencer a um lugar: envolvimento e saúde; 2.3. Mudar as relações para mudar o modelo assistencial; 3. Caminhando na construção do vínculo apresenta passos que já foram dados rumo à construção de um vínculo contínuo e alguns entraves ainda existentes; 3.1. Passos juntos rumo ao cuidado em saúde; 3.2. E a caminhada continua... . Os resultados do estudo mostram que independente da formulação de um conceito sobre vínculo, o mesmo é vivenciado por profissionais e usuários em Paraopeba, sendo essa relação favorecida pelo tempo de trabalho e não rotatividade dos profissionais. Percebe-se também que gestores, profissionais e usuários possuem olhares diferentes sobre o vínculo profissional/usuário, o que pode trazer objetivos diferentes e a fragilidade da assistência integral. A proximidade com o usuário contribui para o cuidado em saúde, mas alguns entraves à manutenção do vínculo continuam presentes. Espera-se com este trabalho contribuir para reflexões, planejamentos e construções acerca do vínculo na Estratégia de Saúde da Família.
Abstract
This is a qualitative case study that aims at identifying link building strategies between health professionals and users of Family Health Units. This study took place at three health care units in the city of Paraopeba. Three doctors, three nurses, three nursing technicians, six community health workers, two managers (key informants) and seventeen users participated in the study. Data was collected through non-participant observation recorded in a field diary and semi-structured interviews. Data was analysed using Thematic Content Analysis and organized in three categories; the second and the third categories comprised three and two sub-categories, respectively: 1. Expressions of the bond in everyday life it identifies the concepts of bonding reported by the participants; 2. Expectations of this relationship: the view of users, professionals and management - it presents the objectives and different perspectives of users, managers and professionals about the professional/user relationship; 2.1. Good service and resolvability ensure users follow-up; 2.2. Feeling of belonging: involvement and health; 2.3. Changes in relationships generate changes in the health care model; 3. Building bonds shows the steps taken to build continuous bonds and some of the obstacles still present; 3.1. Common steps towards a better health care; 3.2. And the journey continues The study results demonstrate that regardless of the formulation of a concept, bonding is experienced by health professionals and users in Paraopeba and that workplace stability and reduced turnover amongst health professionals would favour the building of attachments. The different views of managers, health professionals and users about the professional/user relationship can indicate the existence of conflicting objectives that may jeopardise the delivery of comprehensive health services. A closer contact with the user contributes to quality health care; however, obstacles to the continuity of the link still exist. The present study aims at broadening the reflection on, the planning and strengthening of that link in the Family Health Strategy programme.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Equipe de Assistência ao Paciente, Gestor de Saúde, Enfermagem, Percepção, Pesquisa Qualitativa, Relações Profissional-Paciente, Questionários, Pacientes
Palavras-chave
Assistência à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Relações Profissional-Paciente