Aspectos técnicos e interpretativos na peça Matinta e o Curupira para violino solo, de Marcos Salles
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Technical and interpretative aspects in the piece Matinta e o Curupira for solo violin by Marcos Salles
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Isdebski Salles
Carlos Aleixo Dos Reis
Resumo
Este trabalho nasceu a partir do interesse em tocar o repertório da música brasileira para violino. Nosso objeto de estudo é a peça Matinta e o Curupira, para violino solo, do compositor baiano/paraense, Marcos Raggio de Salles (1885-1965). Primeiramente procuramos situar a vida e obra de Salles dentro de um contexto histórico, destacando a presença do imaginário amazônico em sua produção musical. Baseados no texto programático/descritivo do compositor sobre a lenda da Matinta e o Curupira, estabelecemos uma correspondência entre este e o texto musical, com o objetivo de auxiliar na interpretação da obra. Em seguida, identificamos os elementos técnicos do violino empregados na peça estudada. Foi feita uma análise formal e do material temático, para compreendermos o contexto no qual essas técnicas foram empregadas. Tendo como referencial os principais tratados da pedagogia do violino no século XX e XXI, abordamos separadamente e em detalhes, a mecânica de cada uma das técnicas violinísticas empregadas na obra. Juntamente, apresentamos também, exercícios curtos através de imagens, vídeos, áudios e outros exemplos musicais, para auxiliar na compreensão e no estudo das referidas técnicas violinísticas.
Abstract
This work came from the interest in playing Brazilian music for the violin. Our object of study is the piece Matinta e o Curupira for solo violin, by the baiano/paraense composer, Marcos Raggio de Salles (1885-1965). First, we sought to situate Salles life and work within the historical context, highlighting the presence of the Amazonian imagination in his musical production. Based on the composer’s own programmatic/descriptive text on the legend of the Matinta and the Curupira, we established a correspondence between that and the musical text, in order to help the interpretation of the work. Then, we identified the technical elements of the violin used in the piece studied. An analysis of the form and of the melodic material was made, in order to understand the context in which these techniques were used. Having as reference the main pedagogical treatises of the Twentieth and Twenty First Centuries, we approached separately and in details, the mechanics of each of the violin techniques used in the piece. Together we also presented short exercises trough images, videos, audios and others musical examples, to help the understanding and study of those referred violin techniques.
Assunto
Música - Análise, apreciação, Música para violino, Salles, Marcos Raggio de, 1885-1965
Palavras-chave
Música brasileira para violino solo, Matinta e o Curupira, Pedagogia da performance, Marcos Salles
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto