Avaliação da eficiência energética de envoltória e classificação de acordo com o método simplificado da INI-C: estudo de caso de uma EAS em Cacoal/RO
dc.creator: Thalysson Paulo Alves Pacheco
dc.date.issued: 2022-10-17
dc.description.abstract: People increasingly demand access to energy sources for various purposes and this high demand is worrying from the sustainable point of view since excessive dependence on energy can create a scenario similar to the oil crisis in the 70s or the energy crisis of 2001 in Brazil. A solution would be the production of more energy efficient buildings, since commercial and residential buildings represent 43% of energy consumption in Brazil. This paper aims to evaluate the energy efficiency level of the envelope of a public health building, following the rites and criteria of the Inmetro Normative Instruction for the Energy Efficiency Classification of Commercial, Services and Public Buildings (INI-C) and propose possible improvements. To this end, geometric and construction data of the object of study were collected in order to later use the simplified methodology described in the INI-C. The energy efficiency according to the INI-C classified the building envelope as level "C". When constructive interventions were applied to the envelope to increase efficiency, the classification could reach level "A". With these results we can conclude that the building in its current state probably has a high dependency on refrigeration to ensure a comfortable internal environment. With the proposed measures the building can perform better in terms of energy efficiency, which would reduce the need for refrigeration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Energia - Consumo
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.other: PBEEdifica
dc.subject.other: Conforto
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Avaliação da eficiência energética de envoltória e classificação de acordo com o método simplificado da INI-C: estudo de caso de uma EAS em Cacoal/RO
dc.title.alternative: Envelope energy efficiency evaluation and classification according to the simplified INI-C method: case study of an EAS in Cacoal/RO
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberta Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006209271320989
local.contributor.referee1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.description.resumoAs pessoas demandam cada vez mais acesso a fontes de energia para diversos objetivos; essa alta demanda é preocupante do ponto de vista da sustentabilidade uma vez que a dependência excessiva de energia pode criar um cenário parecido com a crise do petróleo nos anos 70 ou a crise energética de 2001 no Brasil. Uma solução seria a produção de edifícios com maior eficiência energética, uma vez que as edificações comerciais e residenciais representam 43% do consumo de energia no Brasil. O presente trabalho tem então por objetivo avaliar o nível de eficiência energética da envoltória de uma edificação pública de saúde, seguindo os ritos e critérios da Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Publicas (INI-C) e propor melhorias possíveis. Para tal foram levantados dados geométricos e construtivos do objeto de estudo para posteriormente utilizar a metodologia simplificada descrita na INI-C. O resultado de eficiência energética segundo a INI-C classificou a envoltória do edifício no nível “C”. Quando aplicadas intervenções construtivas na envoltória, objetivando ganho de eficiência, a classificação consegue atingir o nível “A”. Com esses resultados podemos concluir que o edifício em seu estado atual tende a possuir grande dependência de equipamentos de condicionamento artificial do ar para garantir um ambiente interno confortável e com as medidas propostas o edifício consegue obter melhor desempenho em termos de eficiência energética o que reduziria a necessidades do uso de equipamentos de condicionamento artificial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos