Correlatos fonético-acústicos de fronteiras prosódicas na fala espontânea
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Antonio de Moraes
Rui Rothe-neves
Rui Rothe-neves
Resumo
Este trabalho apresenta propostas de modelos de detecção automática de fronteiras prosódicas, baseadas em múltiplos parâmetros fonético-acústicos, para possibilitar a construção de uma ferramenta computacional capaz de segmentar a fala espontânea em unidades entonacionais. Uma amostra de sete trechos de fala espontânea monológica foi segmentada em unidades entonacionais por quatorze segmentadores treinados. As fronteiras prosódicas percebidas pelos segmentadores foram marcadas como fronteiras prosódicas terminais e não terminais. Desenvolveu-se um script do software de análise acústica Praat para extrair uma série de parâmetros fonético-acústicos ao longo do sinal sonoro. Dois classificadores estatísticos, Random Forest (RF) e Linear Discriminant Analysis (LDA), foram utilizados para gerar modelos com subconjuntos de parâmetros fonético-acústicos, que poderiam funcionar como preditores de fronteiras prosódicas. A avaliação inicial dos classificadores mostra que ambos os classificadores apresentam sucesso relativo na detecção automática de fronteiras. O classificador LDA apresentou uma maior porcentagem de acerto na previsão de fronteiras prosódicas. Por isso, os modelos obtidos por meio do LDA foram refinados. O modelo final destinado à detecção automáticas de fronteiras terminais apresenta uma convergência de 80% em relação às fronteiras identificadas pelos segmentadores na amostra de fala. Para as fronteiras não terminais, foram obtidos três modelos de classificação. A soma das quantidades de fronteiras identificadas pelos três modelos corresponde à uma convergência de 98% em relação às fronteiras marcadas pelos segmentadores.
Abstract
The present study presents proposals for automatic prosodic boundary detection models, based on multiple phonetic-acoustic parameters, in order to enable the construction of a computational tool capable of segmenting spontaneous speech into intonation units. A seven-segment sample of spontaneous monological speech was segmented into intonation units by 14 trained annotators. The prosodic boundaries perceived by the annotators were marked as terminal and non-terminal prosodic boundaries. A Praat acoustic analysis software script was developed to extract a series of phonetic-acoustic parameters along the sound signal. Two statistical classifiers, Random Forest (RF) and Linear Discriminant Analysis (LDA), were applied to generate models comprising subsets of phonetic-acoustic parameters, which could function as prosodic boundary predictors. An initial evaluation of the classifiers indicated that both display relative success in automatic boundary detection, although the LDA classifier presented a higher percentage of accuracy in predicting prosodic boundaries. Therefore, the models obtained through the LDA were refined. The final model for the automatic detection of terminal boundaries presents an 80% convergence in relation to the boundaries identified by the annotators for the speech sample. Concerning the non-terminal boundaries, three classification models were obtained. The sum of the number of boundaries identified by the three models corresponds to a 98% convergence in relation to the boundaries marked by the annotators.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Atos de fala (Lingüística), Linguística de corpus
Palavras-chave
fronteiras prosódicas, segmentação da fala, fala espontânea