Indicadores de qualidade ambiental de uma área de preservação permanente urbana com afloramentos de água: Parque Américo Renée Giannetti
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Environmental quality indicators of an urban permanet preservation area with water outcrops: Américo Renée Giannetti Park
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleonora Sad de Assis
Gisela Barcellos de Souza
Gisela Barcellos de Souza
Resumo
A análise de indicadores de qualidade ambiental de uma Área de Preservação Permanente (APP) urbana procura elucidar como o Parque Américo Renné Giannetti se insere na valorização do patrimônio natural e construído no centro de Belo Horizonte. Esta pesquisa apresenta dados fundamentados da importância de se preservar uma área rica em afloramentos de água em um território densamente edificado. A impermeabilização excessiva do solo no entorno do parque o torna quase como um oásis em meio a tantos edifícios. A canalização dos cursos d’água e o aterramento de nascentes na área edificada ao redor do parque vêm determinando sérios problemas de inundação em áreas urbanas. Razão pela qual é importante conhecer quais padrões de serviços ecossistêmicos podem ser usados como indicadores de qualidade ambiental relacionados ao solo e ao ciclo hídrico em ambiente urbano como no parque e seu entorno. Como indicadores dos serviços ecossistêmicos do status funcional foram utilizados os seguintes parâmetros: conteúdo de água, água retida no solo ou potencial mátrico, fertilidade do solo , analise textural assim como a umidade e temperatura atmosféricas do Parque Américo Renné Giannetti em comparação à área impermeabilizada do estacionamento da Escola de Medicina da UFMG que alberga indivíduos arbóreos do gênero Ficus , e o entorno da Escola Pedro ll vegetada com espécies de gramíneas, as quais se encontram na várzea e área de inundação do Ribeirão Arrudas. Os resultados obtidos confirmam que os solos do Parque e do estacionamento da Medicina apresentam elevado conteúdo de água e potencial mátrico de retenção de água no solo durante todo ano, independentemente das estações de chuva e seca contrastando com os baixos teores registrados na área controle sem vegetação arbórea da escola Pedro II. Como os solos das 3 áreas apresentaram as mesmas características texturais, esta diferença não pode ser atribuída a estrutura porosa do solo, mas à presença da vegetação arbórea. Porém, a umidade atmosférica foi significativamente reduzida onde houve maior impermeabilização como na medicina, sugerindo a importância da evaporação do solo para este efeito. Em relação à temperatura atmosférica, a área mais aberta, sem vedação ao vento como a área controle, apresentaram temperaturas menores em ambas as estações. O elevado conteúdo de água no solo parece estar relacionado com a vegetação arbórea de ambas as áreas. Esta vegetação assegura a manutenção do lençol freático e a emergência das nascentes, desempenhando o papel de uma floresta riparia no controle das inundações. O conhecimento adquirido com essa pesquisa e os parâmetros analisados podem e servir para avaliar o grau de preservação dos serviços ecossistêmicos ao longo do tempo e auxiliar no controle de inundações.
Abstract
The analysis of environmental quality indicators of an urban Permanent Preservation Area (APP) seeks to elucidate how the Américo Renné Giannetti park is inserted in the valorization of the natural heritage and built in the center of Belo Horizonte. This research presents substantiated data on the importance of preserving an area rich in water outcrops in a densely built territory. The excessive waterproofing of the soil around the park makes it almost like an oasis amidst so many buildings. The canalization of water courses and the filling of springs in the built-up area around the park have been causing serious flooding problems in urban areas. Therefore, it is important to know which ecosystem service standards can be used as indicators of environmental quality related to the soil and water cycle in an urban environment such as the park and its surroundings. As indicators of ecosystem services of functional status, the following parameters were used: water content, water retained in the soil or matric potential, soil fertility, textural analysis as well as atmospheric humidity and temperature of Parque Américo Renné Giannetti compared to the impermeable area the parking lot of the UFMG School of Medicine that houses arboreal individuals of the genus Ficus , and the surroundings of Escola Pedro ll vegetated with grass species, which are found in the floodplain and flooding area of Arrudas stream. The results obtained confirm that the soils of the park and parking area of Medicine have high water content and matric potential for retaining water in the soil throughout the year, regardless of the rainy and dry seasons, in contrast to the low levels recorded in the control area without arboreal vegetation at the Pedro II school. As the soils of the 3 areas had the same textural characteristics, this difference cannot be attributed to the porous structure of the soil, but to the presence of arboreal vegetation. However, atmospheric humidity was significantly reduced where there was greater waterproofing as in medicine, suggesting the importance of soil evaporation for this purpose. In relation to atmospheric temperature, the more open area, without wind sealing as the control area, showed lower temperatures in both seasons. The high soil water content seems to be related to the arboreal vegetation of both areas. This vegetation ensures the maintenance of the water table and the emergence of springs, playing the role of a riparian forest in flood control. The knowledge gained from this research and the parameters analyzed can and do serve to assess the degree of preservation of ecosystem services over time and assist in flood control.
Assunto
Parques, Impacto ambiental, Águas pluviais, Solos
Palavras-chave
Afloramentos de água, Serviços ecossistêmicos, Vulnerabilidade