"Eu sou trezentos": índices biográficos e automodelagem na correspondência de Mário de Andrade
dc.creator: Nathalia de Aguiar Ferreira Campos
dc.date.issued: 2014-04-08
dc.description.abstract: This dissertation studies Mário de Andrades (1893-1945) personal correspondence, an epistolomanic, according to principles of the contemporary biographical criticism and with basis on the concept of biografema, formulated by Roland Barthes, which allows us to read authors traces and their biographys in paratexts such as the epistolary one. Moreover it is proposed an investigation of the origins of the intimate writing practice and of the genres related to the personal trajectory, in the context of the rise of modern individualism, by the mid- 18th century in Europe. The conquest of the so-called self-narrations allows besides the production of the individual memory, plural and mutable in itself, the narration of the identity, which finally this study explores in a transdisciplinary and comparative perspective in Mários correspondence, who presents himself towards his countless interlocutors in multiple self-fashionings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Identidade (Psicologia) na literatura
dc.subject: Biografia (como forma literária)
dc.subject: Andrade, Mário de, 1893-1945 Crítica e interpretação
dc.subject: Cartas brasileiras
dc.subject.other: Automodelagem
dc.subject.other: Biografema
dc.subject.other: Narrativa do eu
dc.subject.other: Identidade
dc.title: "Eu sou trezentos": índices biográficos e automodelagem na correspondência de Mário de Andrade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Reinaldo Martiniano Marques
local.contributor.referee1Eneida Maria de Souza
local.contributor.referee1Roniere Silva Menezes
local.description.resumoEsta dissertação estuda a correspondência pessoal do 'epistolomaníaco' Mário de Andrade (1893-1945) segundo princípios da crítica biográfica contemporânea e com base no conceito de 'biografema', formulado por Roland Barthes, o qual permite ler rastros do autor - de sua biografia - em paratextos como o epistolar. Propõe ainda um rastreamento das origens da prática da escrita íntima e dos gêneros ligados à trajetória individual, com destaque para a correspondência pessoal, no contexto de ascensão do individualismo moderno, a partir de meados do século XVIII, na Europa. A conquista das chamadas 'narrativas do eu' viabiliza, além da produção de uma memória individual, a narrativa da identidade, em si plural e mutacional, e é ela que, por fim, este trabalho explora, em uma perspectiva transdisciplinar e comparatista, na correspondência de Mário, o qual se constrói frente a seus interlocutores na forma de múltiplas 'automodelagens'.
local.publisher.initialsUFMG