Recriando a programação de rádio: uma forma dinâmica de trabalhar os gêneros textuais e de desenvolver a oralidade e a escrita
| dc.creator | Clarita de Almeida Machado | |
| dc.date.issued | 2025-01-22 | |
| dc.description.abstract | This paper describes a teaching project proposal that seeks to recuperate the “Radio programming” genre, aiming to update it and adapt it to the school environment through the creation of a radio station developed by and directed at students, with a teacher’s orientation. The project aspires to teach text genres and develop writing and orality skills in a dynamic manner, directly related to the contemporary student’s reality. It also intends to encourage the student body to reflect on how they can take hold of means of communication to not only receive but create content in order to promote their own interests and influence people responsibly. This paper is based on the concepts of “Project-Based Learning” and “Pedagogy of Multiliteracies”, as well as Brazil’s National Common Curricular Base document, and it was designed for Portuguese Language teaching, although it is applicable to any field of study. The goal is to propose that students create their own radio station, with programming that takes place during the intervals between classes, bringing interesting information and entertainment to the school community. By completing this activity, the student is expected not to be merely a knowledge receiver, but an active part of the teaching-learning process, developing the ability to think critically and independently. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Linguagem e línguas | |
| dc.subject.other | Rádio | |
| dc.subject.other | Gêneros textuais | |
| dc.subject.other | Multiletramentos | |
| dc.subject.other | Aprendizagem baseada em projetos | |
| dc.subject.other | Escrita | |
| dc.subject.other | Oralidade | |
| dc.title | Recriando a programação de rádio: uma forma dinâmica de trabalhar os gêneros textuais e de desenvolver a oralidade e a escrita | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Corrêa Gomes Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6357439967840461 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana de Oliveira Silva | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Neves Correa | |
| local.description.resumo | O presente trabalho descreve uma proposta de projeto de ensino que busca resgatar o gênero “Programação de rádio”, atualizando-o e adaptando-o ao ambiente escolar, através da criação de uma rádio feita por alunos para alunos, com a orientação do professor. O projeto visa trabalhar os gêneros textuais e desenvolver as habilidades de escrita e de oralidade, de forma dinâmica, mais associada à realidade do estudante contemporâneo. Pretende, ainda, fazer o corpo discente refletir sobre como pode se apoderar dos meios de comunicação para criar conteúdos e não somente recebê-los, utilizando-os para promover seus próprios interesses e influenciar outras pessoas com responsabilidade. Tendo como norte os conceitos de “Aprendizagem Baseada em Projetos” e “Pedagogia de Multiletramentos”, assim como o documento da Base Nacional Comum Curricular, este trabalho, idealizado para o ensino de Língua Portuguesa, mas aplicável em qualquer área, propõe que os alunos criem sua própria rádio, cujas programações serão realizadas durante o intervalo das aulas, trazendo informações e atrações interessantes para a comunidade escolar. Com a concretização desta atividade, espera-se que o educando não seja apenas um mero receptor do conhecimento, e sim uma figura ativa no processo de ensino-aprendizagem, desenvolvendo, deste modo, a capacidade de pensar por si mesmo e o senso crítico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Linguagem, Tecnologia e Educação (EAD) |